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Nov 6, 2005
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テーマ:タイ(3305)
カテゴリ:食べ物
うちは芋がらをお肉のスープに入れるのが大好きで、常に芋がらを買い置きしています。
で、今日その芋がらのあく抜きをしようと思ったら、原産国タイと書いてあってびっくり。
芋がらをタイの人が食べるのかどうかも知らないんですよ。
どうも韓国は食べるらしいです。
輸出のためだけにタイの人は芋がらを加工しているのかな、どうなのかな、とちょっと気になっています。

あく抜き中の芋がらの写真をのっけます。





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最終更新日  Nov 6, 2005 06:46:21 PM
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 Re:タイ生まれのたべもの(11/06)   ぴあの7407 さん
芋がらって使ったことないような?どんなのだったかしら?と思いながら日記を読ませていただきましたが、これって「ずいき」のことかしら?私自身結婚するまで「ずいき」って知らなくて、義母に習ったのですが、酢の物にして食べるんです。色は赤色になりますが。もし同じなら今度はお肉のスープに入れてみたいです。
食材ってまだまだ使い慣れていないものが沢山あります。タイの方がこの芋がらをどうやって料理されるのかとっても興味がありますわ~。 (Nov 6, 2005 08:48:14 PM)

 Re[1]:タイ生まれのたべもの(11/06)   k9725221 さん
ぴあの7407さん
いもがらとずいきは同じですよ。
ひょっとしたら地域によっては原材料も違うかもしれません。

酢の物にはしたことないですね。
干したものばかりを食べてます。
干したものを戻した水は黄金色です。
(Nov 9, 2005 10:35:35 PM)

 Re:タイ生まれのたべもの(11/06)   王道名なし さん
大阪に来て、初めて生のズイキを見ました。
食べたのも初めてで、生を薄切りにして「さしみ」のツマになってました。
スカスカの変な食感で味はほとんど無し。

芋がら干したものも、食べたことありません。
普通に売ってます?今度探して食べてみます。
水で戻してお肉のスープに入れれば良いのですよね。
味付けは角煮の薄味みたいな和風でOKですか?

(Nov 12, 2005 10:44:30 AM)

 Re[1]:タイ生まれのたべもの(11/06)   k9725221 さん
王道名なしさん
味自体が濃い食材ではないので、しっかりおつゆを吸わせて楽しみたい食材です。

和風も絶対いけますよ!
(Nov 13, 2005 12:35:58 AM)

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