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Hey~!
1ヶ月振り更新で、またまたクッキーねたになってしまいましたが! この鉄製ワッフル・クッキー型をご覧ください~☆ 亡くなったショーンのおばあちゃん、グランマ・ヘロウィッグから いただいたものなのですが、 彼が、子どもの頃から、この時期に親しみ、口にして来た。。。 クリスマス・ワッフル・クッキーを再現! ということで、作ってみました。 いつも、おばあちゃんは、家の中のストーブの上に乗せて、 ものすごい量のこのワッフル・クッキーを焼いていたそうです。 クリスマスには、それを瓶詰めにしてあり、 ショーンはたらふく食べていたとか。 アント・ディーの話によると、 おばあちゃんのおじいちゃんの代から受け継がれて来たクッキー型、 ということなので、 100年以上もの歴史がつまっていることになります。 このワッフル・クッキーには、イタリア式、ダッチ式など、 数種ありますが、 おばあちゃんのご先祖はドイツ人なので、 引き継がれてきたレシピも、 おそらくダッチ式でしょう。 材料は、バター、小麦粉、砂糖、卵、シナモンという、 いたってシンプルなとり合わせ。 我が家にはストーブも暖炉もないので、 地下ガレージで、バナーを灯して焼いてみました。 香ばしくて、シナモンの風味がなんとも言えず、 まったく違った世界に生まれて育ったわたしでさえも、 なんだか懐かしい感覚に包まれました。 100年以上の、ドイツの甘い歴史に触れられるだなんて、 なんだかタイムトリップをして異国を訪れたよう☆ 不思議な感じがサクサクとしたクッキーから伝わってきましたー。 MerRy ChrisTMas☆ こちらは義母ペニーママ伝授のクリスマスの定番、 サワークリームクッキー。 激甘フロースティングを施す前の姿です。 わたしは何も付けないままの、このシンプルな味が好きです~。 TTYL!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんにちは~。
使い込まれたクッキー型ですね~。 何枚くらい焼くの? シナモンクッキーは大好き! サワークリームクッキーってどんな味かな。 楽しいクリスマスになりそうでワクワクですね。 (Dec 20, 2010 05:21:22 PM)
せつこマ~マ!ありがとうございます♪
“使いこまれた・・・” ほんとにその通りです!! 仕舞い込んでいたので、洗剤とたわしでゴシゴシしてしまったら油抜けしてしまい。。。 鉄製のスキレットと同様、“シーズニング”のし直し(鉄に油をしみ込ませる手入れ)が必要となりました~(^^; 今回は60枚くらい焼きました。 2枚ずつだったので、かなり時間かかりましたけどねー。。。 子どもたちに、独特のクリスマスのひとつの思い出になれば・・と思っています♪ せつこマ~マも、素敵なクリスマスを☆ (Dec 20, 2010 05:52:50 PM)
このワッフルクッキーをクルンとして形取ったのが
アイスクリームのワッフルコーンになるのかしら??? 甘いのがニガテなリヴですが このサクサクと香ばしいアイスのワッフルコーンは大好きなの★ どこかシンプルな感じが八つ橋っぽい感じもするんです*** ハニーさんのルーツ*** ドイツ系なのですね+++ ドイツ人はどこか日本人と気質が似ているっと言われているからか 馴染み深く感じる民族ですよね*** お婆ちゃまからハニーさんに受けつがれてキッズ達に繋がる+++ 100年の歴史が刻み込まれているこのワッフル型さん+ これからも200年、300年とケリー家に受け継がれて行くんだなあ~っと思うと 本当にステキなお話をありがとう♪♪♪ ペニーママのスノーマンのクッキーも美味しそう*** ダイアンの所は可愛いクッキー型がたくさんあって羨ましいなあ~*** 私もフロースティング前の物を1枚下さい+++(笑) 雪だるまって日本ではまんまるちゃんが2つだけど、アメリカは3つなのよね~* ついこの間知ってビックリしました*** ダイアンの所ではいろんなお話がたくさん聞く事が出来て楽しいです★ 楽しいクリスマスをお過ごしくださいね+++ メリークリスマス~♪♪♪ (Dec 20, 2010 07:18:24 PM)
なんだか、南部せんべいそっくりですね~
シナモンのいい香りが漂ってきそうです。(*^m^*) スノーマンのクッキー可愛い~ サワークリームクッキーって、サワークリームが入ってるの? どんな味なんだろう? (Dec 20, 2010 08:21:31 PM)
はろ~!
100年以上の歴史がつまったクッキー型ですか!!! それは素晴らしい★ このクッキー型は今までたくさんの幸せな時間を作ってきたのですねぇ~。 クリスマス時期にピッタリなハッピーなクッキー型(^^ 幸せな気分になります。 この型で焼く時は、裏表ひっくり返してすぐ焼けるのですか?? 美味しそうな香りがいっぱい広がるのでしょうね!! ビール片手に応援に伺いたいものです(^^ (Dec 20, 2010 10:00:03 PM)
かれんRリヴー♪ありがとうございます♪
ワッフルコーン、そういえばそうですね。 似ています! でも生地の粘度が違うのか、このクッキーは温かいうちは 確かに柔らかいのですが、くるん!とまでは行きませぬ。 こわれてしまうんですよー(^^; ハニーは、ドイツ、アイルランド、オランダ、イギリス、 少々インディアンの血も混ざっていて。。。(--; 子どもたちは、それプラス半分ジャパニーズ!(^^; 体内グローバル化。。。(-- サワークリームクッキーの方は、アイシング抜きだと、 ダイアンにも味見していただけそうなシンプルな味です。 おいしいですよー そうそう、雪だるまは3段重ねが普通で、先日も、積雪の日にベンビーが3段式を・・・。 改めてアメリカ人的な我が子に気づいたのですが、 母が2段式で攻め抜いたところです。。。 リヴもやさしいだんなさまと素敵なクリスマスを♪☆ (Dec 21, 2010 12:10:31 PM)
そら豆さ~ん♪ありがとうございます♪
南部せんべいって存じないんですが、こんなんですか!!?? ものすごい量のシナモンを投入するので、生地が最初っから茶色です!!(^^; そうなんですよ、サワークリームをどかーんと クッキー生地に混ぜ込みます。 焼き上がりがしっとり、ふわっとした感じ☆ サワークリーム自体の味はほとんどしませんけど、 まったく入れないシンプルなシュガークッキーと比べると、 かすかに酸味があるかもしれません。気にならない程度ですけどね。(^^ 我が家はベンビーとわたしがアイシングNG派、あとの3人は 砂糖のアイシングをべたべた塗ってあるクッキーが好きです。。 先日、義母が、クリスマスクッキー、18ダースン焼いたって言ってました。。。 半端じゃないでしょう~??(^^; (Dec 21, 2010 12:19:18 PM)
まき.ちゃん、ありがとねー!!♪
もう~。。。 まきちゃんが“100年”とか”歴史”とか言うと、 とっさになぜか『せんとくん』を連想してしまうんだけど。。。(爆) せんとくん、こわい。。。 話それた?? そうそう、型をひっくり返して焼くのだけど、 生地を挟む前に充分熱々に熱しておかないと、 上手く焼きあがらないことに気づきました!! 型にべたべたくっついちゃって。 100年の歴史の重みを感じながら、ご先祖様もこんな風に焼いたのかしらん?なんて家族でいろいろ話しながら 良いひとときを過ごすことができました。 鉄型さん、ありがとう~ってね。 やっぱりビールかい! おつまみ=クッキーでも、最高に盛り上がりそうね、わたしたち♪待っておるぞ! ※UNDEUXのご注文をお送りしましたよ。 この時期、到着までちょっと時間かかっちゃうかもだけど、待っててね。Thanks~! (Dec 21, 2010 12:27:58 PM)
>もう~。。。
>まきちゃんが“100年”とか”歴史”とか言うと、 >とっさになぜか『せんとくん』を連想してしまうんだけど。。。(爆) > >せんとくん、こわい。。。 人の「慣れ」ってすごいなって思います。 最初は気持ち悪くてこわかったせんとくんも、かわいく思えるようになりましたから(^^ >※UNDEUXのご注文をお送りしましたよ。 >この時期、到着までちょっと時間かかっちゃうかもだけど、待っててね。Thanks~! ありがとうございます~!!!!(^^ テネシーから届くっていうだけでまた、テンションがあがります♪ (Dec 22, 2010 12:15:22 PM)
えてがみっ子さん♪
こちらこそありがとうございます。。 ファイト!! とにかく応援しております。 寒い折、どうぞお気をつけください。 テネシーから精一杯祈ってます。 (Dec 22, 2010 02:18:28 PM)
まき.ちゃん!
慣れたんかい!! せんとくんは愛嬌もんとして、 今や奈良のアイドルなのかしらねー。。。!(^^ 正直、せんとくんのかぶりもん、 かぶりたかったりすもするが。。。。 記念グッズをいろいろ送ってもらったけど、 中でも名刺入れをハニーが毎日嬉しげに愛用しています。 ありがとねー♪ ご住所が数年前と変わっていたけど、引越ししたんだっけ? お電話番号が一緒だったので、 まきちゃんに間違いない!と確信しました。小包に自分が入って参上したかったぞ~!! メリークリスマス♪ (Dec 22, 2010 02:24:59 PM)
や~~~!!
ステキィ~~~♪ ステキすぎるぅぅぅ~~~♪ 究極のアンティークじゃないですかっ! なんだか神戸の高級お菓子屋さんのようですっ☆ いいですね~。 そういう風に継承されたものでクリスマスをお祝いできるなんて・・・。 サワークリームクッキーもおいしそう~~~。 形も可愛いッス。 (Dec 23, 2010 04:12:50 AM)
クリスマス前で忙しい時期でしょうね!
代々伝わっていく物 そしてそれをちゃんと使っているカオリケリーさん一家。 素敵です☆ いつかお子さん達に受け継いで、クリスマス習慣として残っていくと思うと、愛着が湧く品になるよね♪ (Dec 23, 2010 06:42:15 AM)
こんにちわ。
こんな大きな型なんですね、ワッフルクッキーの型って。 すごい歴史を感じますね。 昔娘が通っていたプロテスタント系の幼稚園、クリスマスシーズンになると 修道院のクッキーといって、こんなワッフルクッキーの販売がありました。 それがとっても美味しくって。 何でもベルギーの修道院のレシピだとか。(何でベルギーなんだ?という疑問はさておき) こんな型で焼いてたんだ、きっと!と懐かしく思い出しました。 Merry X'Mas~!! (Dec 23, 2010 04:03:25 PM)
kikiさん♪ありがとうございます!♪
ベルギー・ワッフルって有名ですよね? 代々ヨーロッパから受け継がれてきたお菓子なのかもしれないですねー。 冬場のしかもクリスマスの頃に販売されていた… となると温かい思い出としてお嬢様たちの胸にも そして懐かしい味として残っているのではないでしょうか☆ ところでお嬢様お元気でこちらの生活エンジョイして いらっしゃいますか?? 渡米後初のクリスマス!? 来年はぜひお嬢様のもとでkikiさんもクリスマスIN USA☆いかがでしょうか~??(^^ Have a_Merry Christams!! (Dec 23, 2010 08:55:58 PM)
LLbeerさん♪ありがっと~!!
んもー!バタバタだよね。 クリスマス終わったらどっと疲れが出そう。。。(^^; そうだねー 子どもたちが受け継いでくれることを願っているのだけど、 なんだか食べてるばかりでこの歴代の重い歴史がいまひとつ 伝わっていないような。。。?(^^; 義母や叔母がわたしたちがこの古い型を使っているのを知って喜んでいました。 いつかわたしの孫が使っているところをこのブログにUPいたします!!!!(鼻息荒い) たま姫ちゃんもクリスマスの朝を楽しみに 待っているのだろうね~ Merry Christmas♪ (Dec 23, 2010 09:02:25 PM)
あいさん♪ありがとうねー♪
でしょう??あいさん並みに素敵なんだってば!!(^^ 四苦八苦いたしましたが(横から漏れたり、型にべとべとくっついたり…)なんとか焼けました。 神戸の高級スイーツ風?とはなんとも嬉しい! そんな雰囲気を満喫すれば良いものを、焼いた先から ばくばくしてしまった我が家って。。。(--; ワッフルクッキー&ティーに、 あいさんのピアノ生演奏BGMとなると最高なクリスマスに なりそう。。。(^^ (弾いてもらいながら自分は食べとるんか?…てへへ) (Dec 23, 2010 09:10:50 PM) |
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