|
カテゴリ:薬膳レシピ
今日は久しぶりに晴れて温かく、春を感じる日になりました。
買い物に行くと、 春を感じる食材もちらほらと見かけるようになりましたよね。 食べるものもそろそろ冬から春に衣替えしていきたいものです。 で、今日はちょっと春を意識したメニュー。 パスタの定番ボロネーゼにオレンジ果汁と陳皮を入れて 薬膳なボロネーゼにしましたよ。 春ってとってもいい季節なんですが、 花粉症になったり、いきなり頭痛がしたりなど 体のあちこちに不調が出やすいってことありませんか? これについては、また改めてきちんと書こうと思ってるんですが、 春はそれまで抑えられていたものが表に出てくる為、 不調を感じやすくなるんですね。 こんな時に効果的なのが 適度な酸味や、香りのあるもの。 気や血の流れを良くし、体調を整える効果があります。 オレンジや柑橘系は春の薬膳にはピッタリなんですね~♪ これを作った日も急に偏頭痛になり、 気を流すものを考えてたら思い浮かんだメニューなんです。 オレンジ果汁が入るので、トマトソースを使わず、 ケチャップを使ったこともあってちょっと時間短縮になりました。 この日はポンカンがあったのでそれを絞って使いましたが、 ちょっと甘味が強かったので、 みかんやオレンジジュースの方が甘味が少なくていいかも。 オレンジ料理が苦手な方でも、 トマトと合わせるとあまり表には出ないので 食べやすいかな~と思います。 詳しい作り方や材料はコチラを見てね~。 今日、まぐまぐにメルマガを申請しました。 審査が通過したらブログでお知らせしますね~! 今日も読んで頂き、ありがとうございます! 応援ポチっと☆して頂けると励みになります
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[薬膳レシピ] カテゴリの最新記事
|
|