テーマ:今夜のばんごはん(49966)
カテゴリ:うちごはん
レシピブログさんのスパイスセミナーに参加したときにお土産でいただいたスパイスを使って、インド料理に挑戦してみました♪
スパイスセミナーの参加レポートはこちら↓↓ 《前編》 《中編》 《後編》 使ったスパイスはこちら↓↓ ■タンドリーチキン (2人分) ※スパイスの袋の分量では4人分に相当しますが、メインディッシュにするなら2人分と考えていいと思います。 《材料》 ・鶏もも肉 250g~300g ・ハウス スパイスクッキング タンドリーチキン 2袋 《作り方》 1.鶏肉を一口大に切って、ビニル袋に入れ、スパイスを全体に混ざるように振りかける。 ビニル袋に空気を入れて上の方を固く握って、振り混ぜる。 2.アルミ箔を二重にし、汁がこぼれないようにホイルの端を1~2cm立ち上げ、鶏肉を並べる。 3.オーブントースター1000wで、10~12分程度焼けば完成♪ ※焼き時間・W数は、お持ちの機種により調整してくださいね。 ■サブジ(インド式野菜炒め) 2人分 ※サブジって何?という私が、食べたこともない料理を作るので、ドキドキものでした! スパイスの原材料名を見ると。。。。。 コリアンダー、ターメリック、クミン、ローストクミン、ジンジャー、ブラックペパー、シナモン、唐辛子、カルダモン、フェヌグリークリーフ ・・・・これって、カレースパイスと同じスパイスが入っているんだから、 カレー味の野菜炒めができあがるんだろうなぁ・・・と予想していたのですが、 カレー粉を使用するよりも、まろやかな辛さで、辛いものが苦手な私もおいしく食べられました! 《材料》 ・キャベツ(5mm幅に切る)・・3枚(150g) ・じゃがいも(1cm角に切る)・・中2個(300g) ・サラダ油・・大さじ1 ・ハウス スパイスクッキング インド式野菜炒め(サブジ) 1袋 《作り方》 1.厚手の鍋に、サラダ油を熱し、じゃがいもを1~2分炒める。 全体的に表面が透き通ってくればOK 2.キャベツを加えて軽く炒め、スパイスを入れてよく混ぜる。 3.大さじ1程度の水を加え、ふたをして、弱火で5分加熱する。 じゃがいもが柔らかくなるまで蒸し焼きにして完成♪ ※焦げないように、途中1~2回かき混ぜる。 出来上がった夕食はこんな感じ↓↓ ・タンドリーチキン ・サブジ ・冷やしトマト ・小田原・鈴廣のかまぼこ ・千枚漬け ・さつまいものポタージュ スパイスミックスを使うと、かんたんにインド料理が楽しめますね! 便利~♪ しかも、計量不要で使い切りというのもラクチン★ レシピを見ても、【スパイス小さじ1/4】なんていう表記を見ると、めんどくさ~、適当でいいか、とスパイス瓶をひとふり、ふたふりするせいで味が決まらない私でも、ちゃんと味が決まるスグレモノ(*^^)v 今日の2品はどちらも、材料を切ってしまえばあとの調理時間は10分程度あれば完成するので、時間がないときにもオススメ! ハウス スパイスクッキング タンドリーチキン 11g/ハウス/惣菜(そうざい)の素/税込\1980以上送料無料ハウス スパイスクッキング タンドリーチキン 11g ハウス スパイスクッキング インド式野菜炒め(サブジ) 6.8g×2袋/ハウス/惣菜(そうざい)の素/税込\1980以上送料無料ハウス スパイスクッキング インド式野菜炒め(サブジ) 6.8g×2袋 インド料理とは全く関係なく、唐突に食卓に登場したかまぼこ。 いただきものですが、こちらも美味しかったです♪ 小田原・鈴廣のかまぼこで、 ・炙り焼きかま ・しそかをり巻 どちらも、ふわふわの軽い食感で食べやすくて、風味もよかったです! インド料理でまとめることができず、なんだかまとまりのない食卓ですが、いつもとはちょっと違う挑戦ができたので、よしとします(笑) ★いつもブログの応援ありがとうございます★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.10.27 01:50:03
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