テーマ:楽天レシピ(150920)
カテゴリ:うちごはん
ステーキに添えられている印象の強いクレソン。
ちょっとクセのある味は、キライではないけれど、積極的に食べたいほどの美味しさは感じられず・・・ 私にとっては、そんな野菜でしたが、このサラダと出会ってからは、シャキっとしたクレソンと、ジューシーなグレープフルーツが手に入るときは、必ず作るほどお気に入りになりました。 グレープフルーツの甘さと酸味がドレッシングのベースになるので、クセのあるクレソンも食べやすくなりますよ♪ レモン果汁を少し加えて、キリリとした味わいに変えてもおいしいです★ クレソンとグレープフルーツのサラダ★簡単混ぜるだけ 料理名:クレソンとグレープフルーツのサラダ★簡単混ぜるだけ 作者:yunachi ■材料(2人分) クレソン / 1束 グレープフルーツ / 小1個 塩 / 小さじ1/4 こしょう / 少々 エクストラバージンオリーブオイル / 大さじ1~3程度 ■作り方 1.グレープフルーツの外皮を包丁で剥く。 薄皮に沿って包丁を入れて、実を取り出していく。 実は一口大にちぎる。 2.残った薄皮から果汁を絞り、塩・こしょうを加えてよく混ぜてから、オリーブオイルを少しずつ混ぜていく。 3.クレソンを粗って、やわらかい茎と葉の部分だけをちぎって器に盛る。 その上にグレープフルーツの実を乗せ、【2】のドレッシングをかけて、ひとまぜして完成♪ ■レシピを考えた人のコメント グレープフルーツの果汁がドレッシング代りになるさわやかなサラダです。クレソンの苦みとグレープフルーツの甘みが合うんです! 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ずいぶん前に新聞に掲載されていたレシピをアレンジしたものですが、オリジナルレシピはすでになく、出典をご紹介できません。 ごめんなさい。 オリジナルレシピでは、グレープフルーツを2個用意して、1個半は実を取りだして、1/2個分は絞って果汁を取り出す・・・そんなレシピでしたが、実を取り出すときに、薄皮に残る実がもったいなくて、これを絞ってみたらそこそこ果汁が取れたので、果汁と同量のオリーブオイルを加えて、塩・こしょうで味を調えて・・・・というずぼらレシピに落ち着きました(笑) 北海道のジンギスカンのお店で、クレソンをさっと焼いて食べたことがありますが、これがとても美味しくて♪ パンチのある濃い味やお肉と相性のよいクレソン、がっつり系の肉料理のときにはピッタリですね★ 小分け販売始めました!愛知産 クレソン 1束 ベビーリーフシリーズ5個以上のご注文で送料無料!クレソンウォータークレス【ベビーリーフ種】 種をから水耕栽培で育ててみようかしら?? ★いつもブログの応援ありがとうございます★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.12.09 17:43:20
コメント(0) | コメントを書く
[うちごはん] カテゴリの最新記事
|
|