テーマ:楽天レシピ(151792)
カテゴリ:うちごはん
年末年始の暴飲暴食に向けて(?)ヘルシーメニューで事前調整中(笑)
食材:鶏もも肉 調理方法:油を使わない蒸し煮 ぼんやりしがちな味にアクセントをつけるために、粒マスタードを加えているので、炒めものと同じボリュームが、油なしでもしっかり飽きずに食べられます。 遅い時間に炒めものを食べてると、翌朝胃もたれが気になるお年頃になってきたので、深夜の晩餐はガッツリ系は避けないとね。 ヘルシー♪キャベツと鶏肉のポン酢マスタード蒸し 料理名:ヘルシー♪キャベツと鶏肉のポン酢マスタード蒸し 作者:yunachi ■材料(2~3人分) キャベツ / 1/6~1/4個 鶏肉(むねorもも、どちらでも) / 1枚 塩麹 / 大さじ2 ★味ポン / 大さじ2 ★水 / 大さじ2 ★粒マスタード / 小さじ2 コショウ / 少々 ■作り方 1.鶏肉を大き目の一口大に切り、全体に塩麹をまぶし、ビニル袋でねかせておく。 ※前日に仕込むのがオススメですが、時間がなければ30分程度でも。 2.キャベツを一口大のザ区切りにする。 3.フライパンの底に、キャベツの芯を中心に、キャベツの半量を入れて、その上に鶏肉、その上に残りのキャベツを乗せる。 4.★の調味料をあわせる。 5.【4】で合わせた調味液を、フライパンに回しかけ、フタをしてから中火で点火。 沸騰してから5分程度加熱する。 6.フタを取り、全体に調味液がなじむようにかき混ぜて、コショウで味をととのえたら完成♪ ■レシピを考えた人のコメント 油を使わないヘルシーレシピ!鶏肉を塩麹に漬けこんでおけば、あとは15分で完成するスピードおかず。ポン酢+粒マスタードでカンタンに失敗なく味が決まります♪ 写真付で手順を紹介中★詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… いよいよ年内も残り少なくなってきました。 相方がクリスマスから年末年始をはさんで、ずっと仕事が入っているので、あまり年末年始らしくないのです。 クリスマスにイルミネーションを見に行こうと言い出すロマンチストさんですが、そのあとディナーで外食ならまだしも、帰宅してクリスマスディナーを自分で準備するなんてイヤだなぁ・・・と思ってしまった現実的な私。 夕食はどうするつもりなのか聞いてみたら・・・・ 「まったく考えてなかった」ですって。 イルミネーションを見に行く「だけ」のデートのお誘いだったようです(^_^;) ★いつもブログの応援ありがとうございます★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.12.19 23:14:44
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