テーマ:楽天レシピ(150512)
カテゴリ:うちごはん
モニプラさんで、【毎日十八雑穀】のモニターに参加中です♪ くらしいきいき ユーグレナ専門店ファンサイト参加中 お赤飯のモチモチした食感が好きなので、混ぜて炊くだけで、もちもち・ぷちぷちの食感になる十八穀米も、すっかりお気に入り♪ 冷めてもプチプチした食感のおかげで美味しくいただけたので、おじやにしてもお米の食感が残るのでは?と思って、オニオンスープでリゾット風にして食べてみました。 予想を裏切らず、白米よりもお米の食感が残り、スープにとろみがつかずサラサラとして食べやすかったです♪ オニオンスープのコク、生姜のパンチ、がアクセントになり、ささっとできるひとりごはん向きのメニューなのに、ちゃんと作って食べた満足感がありました(笑) 冷ご飯1膳と粉末スープがあればすぐにできちゃうなんちゃってレシピですが、ひとりごはんの定番になりそうです♪ オニオンコンソメでかんたんリゾット風★生姜入り 料理名:オニオンコンソメでかんたんリゾット風★生姜入り 作者:yunachi ■材料(1人分) ごはん(雑穀米がオススメ) / お茶碗1杯分 オリーブオイル / 大さじ1/2 しょうが(みじん切り) / 1かけ 玉ねぎ(粗みじん切り) / 1/4個分 水 / 300cc オニオンコンソメスープ(粉末) / 1袋 塩・コショウ / 少々 粉チーズ / 適量 乾燥パセリ / 適量 ■作り方 1.小鍋にオリーブオイルを入れ、弱火で生姜を炒め、香りがたってきたら玉ねぎを入れ、中火で10分程度炒める。 2.玉ねぎが薄く色づいたら、水、オニオンスープ、ごはん、を入れ、沸騰したら弱火で5分ほど煮る。 3.塩・コショウで味を調え、盛り付けたら、粉チーズ・乾燥パセリをトッピングして完成♪ ■レシピを考えた人のコメント ごはん1膳、インスタントの粉末オニオンスープで、かんたんリゾットの完成♪しょうがと炒め玉ねぎをプラスして風味アップ♪ 写真付で手順を紹介中★詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 基本的には、甘さやもちもち感を味わえる白米の炊きたてがいちばん好きなのですが、十八穀米のもちもち・ぷちぷち感も負けない美味しさがあります♪ 生姜の甘酢漬けを刻んで混ぜご飯にしたり、酢飯にしたり、お稲荷さんにしたり、まだまだいろいろな食べ方で楽しめそうな十八穀米。 いろいろな雑穀米がありますが、18種類も入っていて、1袋100円程度ならお財布にもやさしいので続けられそうです♪ そもそも2~3日に一度しかご飯を炊かない我が家なら、白米と十八穀米を交互に炊けば10袋で2か月はもつのでは?(笑) お試し用に初回注文限定で、5袋500円(送料無料)もあるので、気になる方はぜひお試しください♪ 特にお弁当を作っている方には、冷めてもおいしいのでオススメです! 我が家も10袋1155円(送料無料)を近々注文するつもりです♪ そうそう、オニオンスープは、北海道民の翼・エア・ドゥの機内ドリンクとしても採用されているグリーンズ北見のオニオンスープが美味しくてオススメです♪ ※AIRDO機内食で人気のスープです※グリーンズ北見オニオンスープ(5g×10本入) こちらのゴボウスープも飲みやすくて美味しいです♪ ※AIRDO機内食で人気のスープのごぼうバージョン!グリーンズ北見ごぼうスープ(5g×10本入) ★いつもブログの応援ありがとうございます★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.03.24 00:55:08
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