テーマ:楽天レシピ(151226)
カテゴリ:うちごはん
モニプラさんでお試しのチャンスをいただいた、だし屋大友さんの鰹あごだし。 尾張名古屋だし屋大友ファンサイト参加中 前回作ってみた、春キャベツの梅だし和えが美味しかったので、より“和”の野菜と合わせやすいように、アレンジしてみました♪ きゅうりと大根のゴマ梅だし和え★簡単あえるだけ 料理名:きゅうりと大根のゴマ梅だし和え★簡単あえるだけ 作者:yunachi ■材料(3~4人分) 大根 / 5cm分 きゅうり / 1本 *梅干し / 2個 *天然粉末だし(ほんだしでも可) / 2個 *ゴマ油 / 大さじ2 *しょう油 / 小さじ1/2~1 *いりごま / 小さじ1~2 ■作り方 1.きゅうりと大根は、それぞれ細切りにする。 2.ボールに*の調味料を全て入れて混ぜる。 (梅干しは手でちぎりながら入れればOK) 3.調味料が混ざったら、【1】のきゅうり・大根を入れてあえる。 お皿に盛り付けて完成♪ ■レシピを考えた人のコメント 切って和えるだけで完成のクイックレシピ。だしと炒り胡麻のおかげで、梅の酸味もまろやかになります。いつものドレッシングや醤油味に飽きたらどうぞ♪ 詳細を楽写真付で手順を紹介中★楽天レシピで見る 梅干しと粉末だしだけでも美味しかったけれど、しょう油とすりごまをプラスしたら、梅干しの酸味がよりマイルドになったような気がします。 酸味が苦手な人も食べやすいのでは? 切って和えるだけの簡単レシピ(笑) 水菜+大根の千切り、カブ+カブの葉、などの組合せでもよさそうです♪ そして、もう一品はやはり“だし”の味をしっかり味わいたくて、水菜おひたしに。 水菜のおひたし★削り節たっぷりだし濃厚 料理名:水菜のおひたし★削り節たっぷりだし濃厚 作者:yunachi ■材料(4人分) 水菜 / 1袋(4~6株) ★だし / 100cc ★しょう油 / 小さじ1 ★塩 / 小さじ1/4 削り節 / 大さじ2(軽くひとつかみ分程度) ■作り方 1.水菜をさっと茹で、冷水にとる。 ※熱湯にさっとくぐらせるくらいでOK。 2.水気を絞り、2~3cm長さに切る。 3.ボールに、★を合わせる。 4.【3】に水菜と削り節を加えて和える。 5.お皿に取分けて完成♪ 残ったら、だし汁に漬け込むようにして冷蔵庫で2~3日保存可。味がしっかり染み込んで美味しいです。 ■レシピを考えた人のコメント たっぷりのだしに漬けこんだ水菜おひたし。だし+削り節で、薄味だけど旨みたっぷりです♪冷蔵庫で2~3日は日持ちします。 写真付で手順を紹介中★詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… もともとのだしが濃厚で風味がよいので、薄味でもおいしい~★ だしの味がよいと料理の腕があがったような気持ちになれますね(笑) 水菜は、シャキシャキ感が残るように、さっと熱湯にくぐらせる程度に茹でると、食感もよく、緑色も鮮やかな色を楽しめます。 そんなこんなで、お試しの5袋はあっというまに終了! だしは、ほんだしとおなじくらいの手軽さで、料理上手になった気分を味わえて、味付けも薄味にできるので、もう手放せません! ごちそうさまでした♪ だし屋大友さんのサイトでは、この鰹あごだし(ティーバック14袋入り)が初回注文に限り、お試し価格945円(通常1260円)、ひとり5個まで、送料無料、のお試し企画があるので、気軽に試せる心遣いも嬉しい限り★ 天然だしもいろいろな味わいがあるので、自分好みのだしを求めて、いろいろとお試ししてみようと思います。 ★いつもブログの応援ありがとうございます★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.04.09 01:49:04
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