カテゴリ:うちごはん
先日飲みに行ったお店で、ハマった『セロリの豚味噌漬』 おうちで再現してみたら、日本酒がすすむ絶品おつまみになりました! 春キャベツで巻いて食べましたが、レタスで巻いてもいいんじゃないかな~? おいしいおつまみのヒントをいただいたお店は、 鹿児島出身とおぼしきご夫婦がきりもりする串焼き屋さんで、焼酎の品揃えが充実! …となると、味噌は麦みそなのかしら? あまり麦みそを食べたことがないので、味ではよくわかりませんでしたが… 多分、甘みのある味噌の方が相性がよいんだろうな~と思っていたら、信州みそをお試しする機会に恵まれました★ ひかり味噌ファンサイトファンサイト参加中 ひかり味噌株式会社さんの無添加みそ商品「無添加 円熟こうじみそ」です♪ これなら、甘みが欲しいときにピッタリのお味噌ですよね! 我が家に常備している仙台みそと並べてみると色の違いがはっきり、くっきり! 仙台で暮らしたときに、仙台みそのおいしさにハマりました。 以来、時々他のおみそに浮気しても、毎日のお味噌汁にはやっぱり仙台みそが欠かせない存在になっています。 濃い味が苦手な相方は、みそ味の料理があまり好きではないのですが、もしかしたら、仙台味噌を使うからしょっぱいのが、口に合わないのかも… 「無添加 円熟こうじみそ」ならマイルドな甘みもあって、みそ味の料理もマイルドな仕上がりになりそうな気がします。 今回は、セロリの豚味噌漬けをこちらの「無添加 円熟こうじみそ」で作ったら、 味噌味が好きではない&セロリも苦手な相方も「これ、うまい♪」とふたりで奪い合い状態に(笑) 冷蔵庫で半日置くと、豚の脂が白く固まってきますが、 常温に置いて食べているうちに溶けてくるので、 気になる方は、食事の30分くらい前から食卓に出しておくことをオススメします。 セロリの豚味噌漬け☆絶品おつまみ! 料理名:セロリの豚味噌漬け☆絶品おつまみ! 作者:yunachi ■材料(4人分) 豚挽き肉 / 100g サラダ油 / サラダ油 しょうが(みじん切り) / 1かけ分 味噌(甘口のタイプがオススメ) / 大さじ2 砂糖 / 大さじ1.5 お酒 / お酒 セロリ / 2本 キャベツ / 3~4枚 ■作り方 1.フライパンに、サラダ油、しょうがのみじん切りを入れて弱めの中火で炒める。 生姜の香りがしてきたら、豚挽き肉を加え、強めの中火にして炒める。 2.豚挽き肉の色がしっかり変わったら、お酒、砂糖、味噌の順に加えて、全体なじんだら火を止めて粗熱を取る。 3.セロリの筋を取り、3~4cm長さの食べやすい太さに切る。 4.ビニル袋に、豚味噌とセロリを入れて空気を抜いて口をしばり、冷蔵庫で半日置く。 5.食べるときに、器に盛り付け、食べやすい大きさに切ったキャベツを添えて完成♪ セロリと豚味噌をキャベツに巻いて食べると美味!! ■レシピを考えた人のコメント 甘辛の豚味噌に、セロリを半日漬け込んでみました♪日本酒にピッタリのおつまみの完成です~★豚味噌だけでごはんのおともにも♪ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 「無添加 円熟こうじみそ」は、やさしい自然な香りと甘みがおいしいおみそでした。 だしをきかせた味噌汁で、豆腐やワカメなどシンプルな具材のときは、「無添加 円熟こうじみそ」、 油揚げや豚汁など旨みの強い具材や具だくさんに仕上げるときは、仙台味噌、と使い分けてみようかな。 こうして調味料が増えていく…(笑) ひかり味噌さんは、楽天市場にも出店しているんですね♪ 味噌炒めや、味噌漬けなどをよく作るおうちなら、1.8kgでもいいのかな~ これ、お買い得ですよね!? ★無添加No.1★有機大豆・国産米・天日塩100%使用無添加 円熟こうじみそ1.8kg ちなみに、今回のお試しモニターは、2人分プレゼントだったので、もうひとつは、甘い口当たりが好きな義母にプレゼントしました♪ 毎日の味噌汁で、美味しく食べてもらえるといいな~★ 【期間限定】 「無添加みそ」を大切な人へ♪ 2人分プレゼント! ★いつもブログの応援ありがとうございます★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.05.12 15:58:37
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