テーマ:楽天レシピ(150394)
カテゴリ:うちごはん
月末&年度末のせいで、いつもの同じ勤務時間内に、150%位の仕事量をこなしていたせいか、帰宅した途端にバッタリと倒れることが続いていました。 相方の「ただいま~」という声で目をさまし、慌てて作った夕食がコチラ。 漬け込みなし・焼いた豚肉にしょうがだれを絡めるだけのしょうが焼き(笑) しょうが焼きを作るときは、たっぷりのおろししょうがを入れて漬けこんでおくことが多いのですが、漬け込む前に寝落ちしてしまったので、最後に絡める式にならざるを得なくて…(^_^;) お世話になったのは、粗切り生しょうが。 使いたいときにたっぷり使えることが、こんなにありがたく感じた日もなかったです(笑) 切る・刻むものもないから包丁・まな板不要、お肉の下処理で汚れる調理器具もなし。 本当に「焼くだけ」「後片付けかんたん」なレシピで、常備菜を並べてかんたんな夕食となりました★ 漬け込みなし★時短しょうが焼き 料理名:漬け込みなし★時短しょうが焼き 作者:yunachi ■材料(2人分) しょうが焼き用豚肉 / 350g (下味用)塩・胡椒 / 少々 (下味用)酒 / 大さじ2 *おろし生姜or刻み生姜 / 大さじ2 *醤油 / 大さじ1.5 *酒 / 大さじ1.5 *みりん / 大さじ1.5 *砂糖 / 小さじ1 サラダ油 / 小さじ1 ■作り方
■レシピを考えた人のコメント 時間がなくて、焼いた豚肉に、しょうがじょうゆダレを絡めたら…立派な生姜焼きになりました(笑) 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… もずくに入れるしょうがも、常備している“冷凍おろししょうが”を使うことが多いのですが、粗切り生しょうがの方が風味がよかったです♪ ちなみに、この日のスープも、粗切り生しょうがを使ったワンタンスープで、しょうが三昧の夕食でもありました(笑) ワンタンスープのレシピは、次の記事でアップしますね♪ ハウスさん×レシピブログさんのキャンペーンに参加中♪ おもてなしの料理レシピ スパイスレシピ検索 ★いつもブログの応援ありがとうございます★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.04.03 01:21:38
コメント(0) | コメントを書く
[うちごはん] カテゴリの最新記事
|
|