テーマ:楽天レシピ(150381)
カテゴリ:うちごはん
〆切間際に連投となった粗切りシリーズも、いよいよ最終回(笑) 苦手なわさびも、粗切り生わさびならイケる!とわかったので、お酒のススムおつまみが増えました♪ レンジでチンした鶏ささみと、きゅうりの千切りを、わさびをプラスしためんつゆで和えるだけ(笑) これは日本酒かな~(^_^;) 箸休めは、酢の物の登場回数が圧倒的に多い我が家ですが、これからはわさび醤油も増えそう(^m^) 粗切りわさび、おいしい出会いに感謝です(笑) 鶏ささみときゅうりのわさび醤油和え★めんつゆで減塩 料理名:鶏ささみときゅうりのわさび醤油和え★めんつゆで減塩 作者:yunachi ■材料(2人分) 鶏ささみ / 2本 塩・胡椒 / 少々 酒 / 大さじ2 きゅうり / 1/2本 塩 / 小さじ1/2 *めんつゆ(2倍希釈) / 大さじ1.5 *水 / 大さじ1.5 *わさび / 小さじ1/2~1 ■作り方 1.鶏ささみに、塩・胡椒で下味をつけて、酒をふりかけて、ふんわりラップをして、電子レンジ500wで3~4分加熱する。 2.鶏ささみを手でほぐして、加熱したお皿のまま冷ます。 3.きゅうりを千切りにし、塩をふり、5分程おく。 しんなりとしたら、軽く水気を絞る 4.ボールに*の調味料を入れて混ぜ合わせ、ほぐした鶏ささみ、きゅうりを加えて和えれば完成♪ ■レシピを考えた人のコメント 鶏ささみときゅうりのさっぱりした和え物。わさびのおかげで、オトナの箸休めになります。鶏ささみはレンジでチンしてほぐすだけですが、しっとりとした仕上りです♪ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 素材の食感と香りにこだわったハウスさんの「本きざみ粗切りシリーズ」、毎日大活躍中♪ 近所のスーパーには置いてないようなので、リクエストしなくちゃ!(笑) ハウスさん×レシピブログさんのキャンペーンに参加中♪ おもてなしの料理レシピ スパイスレシピ検索 ビールと揚げ物がサイコーにハッピーだったお年頃を過ぎ、お酒も食べ物もおいしいと思える量が以前よりも減ってきました。 小鉢系のおつまみに、日本酒をちびちび…これで十分満足できる年代になりつつあるようです(笑) 今狙っているのは、日本酒を楽しむこんなセット。 冷酒器/カネコ小兵/日本酒/盃セット/磁器【カネコ小兵製陶所・シズル冷酒器セット 銀黒】 近所の焼き鳥屋で使われていて、欲しくてたまらなくなりました(笑) 飛良泉、お気に入りの日本酒♪ 飛良泉(ひらいずみ) 山廃純米酒 720ml【P27Mar15】 相方は、この日本酒を呑むと全身が真っ赤になってかゆくなるので、私が独り占めできるお酒なんです(^m^) 相方曰く、日本酒はなぜかおいしいものほどかゆくなるそうです。 そんな人、他にもいるのかなぁ??(笑) ★いつもブログの応援ありがとうございます★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.04.03 07:13:31
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