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きままなレシピ日記~趣味のお料理研究所~

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2006/08/25
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カテゴリ:毎日のおかず
自家製ゴーヤを使って、四つ葉 ゴーヤの肉詰め天ぷら 四つ葉

(揚げ物ついでにナスのはさみ揚げも作って一緒に盛ってます)

ゴーヤとモヤシのサラダ

四つ葉 ゴーヤとモヤシのサラダ 四つ葉 を作りました。

採れたて新鮮なのでエグミはなく、程よい苦味が後を引きます目がハート


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ゴーヤの肉詰め天ぷらとナスのはさみ揚げ

<材料>
ゴーヤ     1/2本 ← たて半分
ナス          1本
塩           適量
薄力粉        適量
●合いびき肉   100g
●ショウガ汁  小さじ1
●片栗粉    小さじ1
●塩・コショウ    適量

(衣) 衣は余るので他のものも揚げてね
卵+水    1カップ
薄力粉    1カップ


<作り方>

食事 1.ナスは斜め薄切りにし、水にさらしてアクをぬく

食事 2.ゴーヤはたて半分に切り、スプーンでワタと種を取り除き、塩をもみこんでおく
    残り半分はサラダに。塩もみすることでエグミをとる

食事 3.●の材料をよく混ぜ合わせておく

食事 4.ゴーヤは塩を洗い流し水気をふき取る。ナスも水気をふき取る

食事 5.ゴーヤとナスに軽く小麦粉をまぶす
    小麦粉をまぶすことで、ひき肉のつきがよくなる

食事 6.ゴーヤのくりぬいた部分にのひき肉をつめ、3cm長さに切る

食事 7.1枚のナスにのひき肉をぬり、もう1枚を重ねてはさむ

食事 8.軽く混ぜた衣に付けて180度の油で揚げる


揚げたてを塩で頂くのがオススメきらきら


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ゴーヤとモヤシのサラダ

<材料>
ゴーヤ   1/2本
モヤシ   1/2袋
塩        適量


<作り方>

食事 1.ゴーヤはたて半分に切り、スプーンでワタと種を取り除き、薄切りにして塩もみし10分おく

食事 2.ゴーヤを軽く水にさらし、水気を切っておく
    苦味が苦手な人は水にさらす時間を長くして下さい

食事 3.モヤシは軽く茹で、冷ましておく

食事 4.ゴーヤとモヤシを混ぜて皿に盛り、お好みのドレッシングをかけて頂く

   
ポン酢でもおいしいです。今回は梅シソドレッシングで頂きました。

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ゴーヤを育てるのは今年初挑戦でしたが、立派に育ってくれました!

収穫1週間前
ゴーヤ08

収穫(大きなザルからはみ出るほどに)
ゴーヤ8


今回の収穫は3本目になります。

初めの2本は夫が得意の”ゴーヤチャンプルー””おひたし”を作ってくれました。

採れたてのゴーヤはエグミがないので、そのままかじってもおいしいんですよ~うっしっし


育てるのは思ったより簡単で手間がかからず、成長が早いので楽しめます。

今年は1株しか育てていませんが、来年はもっと沢山育てようと思いますちょき

まだまだ雌花がついているので、あと何個出来るか楽しみです!


では、皆様また来週~~バイバイ



いろんな人のいろんなレシピが満載♪

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最終更新日  2006/08/25 02:02:19 PM
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