|
テーマ:今夜のばんごはん(49830)
カテゴリ:毎日のおかず
(揚げ物ついでにナスのはさみ揚げも作って一緒に盛ってます) ゴーヤとモヤシのサラダ を作りました。 採れたて新鮮なのでエグミはなく、程よい苦味が後を引きます ************************************************************************** ★ゴーヤの肉詰め天ぷらとナスのはさみ揚げ★ <材料> ゴーヤ 1/2本 ← たて半分 ナス 1本 塩 適量 薄力粉 適量 ●合いびき肉 100g ●ショウガ汁 小さじ1 ●片栗粉 小さじ1 ●塩・コショウ 適量 (衣) 衣は余るので他のものも揚げてね 卵+水 1カップ 薄力粉 1カップ <作り方> 1.ナスは斜め薄切りにし、水にさらしてアクをぬく 2.ゴーヤはたて半分に切り、スプーンでワタと種を取り除き、塩をもみこんでおく 残り半分はサラダに。塩もみすることでエグミをとる 3.●の材料をよく混ぜ合わせておく 4.ゴーヤは塩を洗い流し水気をふき取る。ナスも水気をふき取る 5.ゴーヤとナスに軽く小麦粉をまぶす 小麦粉をまぶすことで、ひき肉のつきがよくなる 6.ゴーヤのくりぬいた部分に3のひき肉をつめ、3cm長さに切る 7.1枚のナスに3のひき肉をぬり、もう1枚を重ねてはさむ 8.軽く混ぜた衣に付けて180度の油で揚げる 揚げたてを塩で頂くのがオススメ ************************************************************************** ★ゴーヤとモヤシのサラダ★ <材料> ゴーヤ 1/2本 モヤシ 1/2袋 塩 適量 <作り方> 1.ゴーヤはたて半分に切り、スプーンでワタと種を取り除き、薄切りにして塩もみし10分おく 2.ゴーヤを軽く水にさらし、水気を切っておく 苦味が苦手な人は水にさらす時間を長くして下さい 3.モヤシは軽く茹で、冷ましておく 4.ゴーヤとモヤシを混ぜて皿に盛り、お好みのドレッシングをかけて頂く ポン酢でもおいしいです。今回は梅シソドレッシングで頂きました。 ************************************************************************** 収穫1週間前 収穫(大きなザルからはみ出るほどに) 今回の収穫は3本目になります。 初めの2本は夫が得意の”ゴーヤチャンプルー”と”おひたし”を作ってくれました。 採れたてのゴーヤはエグミがないので、そのままかじってもおいしいんですよ~ 育てるのは思ったより簡単で手間がかからず、成長が早いので楽しめます。 今年は1株しか育てていませんが、来年はもっと沢山育てようと思います まだまだ雌花がついているので、あと何個出来るか楽しみです! では、皆様また来週~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[毎日のおかず] カテゴリの最新記事
|