大雨と猛暑
空梅雨か?と思っていたら、大雨がやってきた。今年も水害が多い一年になるんだろうか?!地球規模で異常気象だからしょうがないのかもしれないけどやはり夏は暑い方がいい。(暑すぎるのは辛いけど)暑いと海に行きたくなるし、ビールも美味い!自分が生まれた田舎では、夏に冷や汁を食べる。冷や汁(ヒヤシル)は、まさに冷たいみそ汁のことで、なんと氷が入っている。その家によってある程度具の定番が決まっていて、我が家はキュウリの薄切りと大葉を刻んだものが具の定番だ。作り方は非常に簡単で、1.具(キュウリと大葉は刻んで軽く絞る)を準備しておく。2.大きめのすり鉢に味噌を入れ良く擂る。3.すり鉢に具と美味しい水を入れお玉などで良く味噌を溶かす。4.ほどよい大きさの氷りを思いっきり(10個以上)投入する。コツは氷りを入れるので、少し味噌を濃いめに入れることと具は多め、必ず美味しい水を使う事。場所によっては味噌を生で食べるような事はしないようで結構驚く人がいるが、夏の暑い日に氷の浮いた冷た~いみそ汁はたまらなく美味い。(ヨダレが)やはり夏は暑い方が良い。日本人らしく今年は浴衣で夏を過ごしたい。