カテゴリ:手作りお菓子・おやつ・甘いもの
昨日、厨房の家から抜き型が届いたので、さっそくこれを使用して 『A.R.Iのお菓子の提案』の本から、ホットビスケットを焼いてみました。 P66のプレーンタイプです。 ![]() 材料だけ。 ■ホットビスケット(プレーン)(date 050126) ・薄力粉(ハナマサの) ・ベーキングパウダー ・グラニュー糖 ・塩 ・無塩バター(ハナマサの) ・全卵 1個 + 牛乳
![]() バターがべたつくことなく、かといって硬すぎて混ざらないということもなく、ちょうどうまくできました。 全量を一度にできませんが、半分ぐらいずつやればOK! マルチミックスを持ってる方はぜひやってみて下さい。 スコーンらしき物を本格的に作るのは、以前ホットケーキミックスを使って作ったことしかなかったので 実はほとんど初めてで、やや苦手意識を持っていました。 特に、生地を手でこねたりするのが失敗しそうで~ でも・・・ マフィン以上にラクに作れちゃったかも?! 意外と簡単な工程でした。 マルチミックス作業後の段階で生地を手でこねたりまとめたりするのは、さほど手に付いたりせずにまとまってくれて苦労しなかったし 焼くと、型抜きした生地の側面の層が、ニョキ~っと伸びてくれたのを見た時はヤッターって思いました。 焼き上がったホットビスケットは、本に書いてあるように「外はさくっ、中はふわ~」。 甘さが控えめなので、パン代わりに食事と一緒に食べられるという記述がよく分かりました。 これも甘くない「お食事マフィン」同様、満足感と食べやすさを兼ね備えてますネ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.01.26 23:30:20
[手作りお菓子・おやつ・甘いもの] カテゴリの最新記事
|
|