5/15 をふまえ、今日は1.5斤分量で。
ラム酒漬けレーズン入り。
レーズンは手で巻き込まずにミックスコールで投入して、ホームベーカリー任せで混ぜてもらった。
全体的にレーズン色のクラムとなっているのは、やわらかいレーズンがコネられてバラバラになっているからだ。
■ cuoca贅沢ブリオッシュ食パンミックスでアーモンド入りぶどう食パン
(ホームベーカリー / ミックス粉 / パネトーネマザー)
(date 090604 9:35- <高23低19℃>)
・水 195g
・cuoca贅沢ブリオッシュ食パンミックス 375g
・粉末パネトーネマザー 15g
・明治無塩バター 50g
・ラム酒漬けレーズン 80g
・スライスアーモンド 15g
--- HBで食パンコース 1斤 焼き色ふつう でスタート
--- ミックスコールでレーズンとアーモンドを投入
--- 焼き上がりまで全てお任せ
- バターは今回から「明治無塩バター」使用開始だ。
「cuoca贅沢ブリオッシュ食パンミックス」「明治無塩バター」「スライスアーモンド」はどれも先月クオカから買ったもの(5/6 注文、5/10に届いた もの)。
- 取り出す時にいったん横倒しに置いたら
それだけでパンの側面がつぶれてしまった。
それほどふっくらふわふわなパンだ。
ふくらみ方もパンケース越えだった♪
- アーモンドの存在感が薄い‥
レーズンに圧倒されている。
レーズンなしでこの量を使用するか、またはもっと増量するか。だな
- 1斤の時に比べて全体として1.5倍量の 1.5斤パンだが
バターはやや少なめ(1.25倍)に抑えてみた。
もともと超多めのバター量なので1.5倍する勇気がなかったのだ、、、
それでもコクと甘みのあるブリオッシュ食パン、おいしかった。
ラムレーズンがほんのり香しい‥