堯心亭@日光
日光東照宮へその日のランチは友達が絶賛している精進料理のお店へ。尭心亭ぎょうしんてい一汁一飯九菜で季節を堪能できる、お料理の品々。ステキなお庭を愛でながら、頂きます。<睦月の精進料理><先付>白菜と信田の煮浸し(写真手前)<千代口>天蕪柚子味噌(写真左)<壷>胡麻豆腐(写真右)拡大した写真が、こちら・笑友人が絶賛していただけあり、まったり濃厚な胡麻豆腐。また頂きたい味でした。続いて・・・<刺身>生引上湯葉シソの緑や、生姜の黄色、お花の紫など柔らかい色合いで、目に優しく美しい。<平椀>揚巻湯葉ちしゃ軸ちしゃ軸とは、レタスの芯でした。サクっとしてます。<平皿>港揚疑製豆腐<煮物>堀川牛蒡くわい金時人参菜の花かわいらしい器。↓蓋をあけると。。。野菜の味が、しーーっかりしていて甘味や苦味なども味わうことができました。味わいすぎてここからはどんどん出てきて、お膳の上がいっぱいに!!(笑)<揚物>海老芋大豆と干柿の博多はす芋<飯椀>湯葉粥<小皿>香の物<汁椀>清し汁仕立て中でも、大豆と干柿の博多は初めて食した味でしたが最高においしい!(オレンジ色の物が、それです)半分つぶした感じの大豆の間に干柿が挟まっていて。(大豆でサンドイッチを想像してください)食感は、かぼちゃ。甘くて、大豆はサクっとしていて。不思議な感覚。お菓子のようで、お菓子じゃない。時間をゆっくりかけて頂いていたのでもうすっかり、お腹はいっぱい。でもでも、最後にまだあります。こちらでシメです。<甘味>胡麻汁粉お茶は玄米茶。いいタイミングで、継ぎ足してくださいました。お正月のゆったりした空気を味わい五感満足な1日でした。今度は春か秋に、あちらで食したいですね。きっとお庭が素敵だと思うから!