琥珀色のおいしさ!
すっぱいものは好きですか。黒酢は、米や玄米から醸造された酢ですが、発酵、熟成にかける期間が1~3年と長く、この長さが健康によいとされる秘密です。特徴的な成分としては、人体では合成できない必須アミノ酸と呼ばれるもので、その他に含まれる有機酸、水溶性ビタミン、ミネラルがコレステロール中性脂肪、血糖値の調整に効果的に働くので、ダイエットにも利用されています。その他にも、アレルギーの改善、肝機能や筋肉痛の回復にも効果があります。そのままですと飲みにくいので、野菜を入れたマリネや甘酢あんかけにするとおいしく食べられます。また、飲む場合は蜂蜜を入れたり、牛乳やジュースで割ると飲みやすくなります。わが家では、野菜を入れたマリネが多いかな…健康効果を期待するなら、1日に10~20ml程度が摂取目安です。<黒酢の関連商品>ビタミン・サプリメントの効果と飲み方のショッピングケンコーコム