094971 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

おうちごはん。

おうちごはん。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

はな0701

はな0701

Calendar

Favorite Blog

:::うちパン焼け… uchipanさん
Happy hap… rurumama*さん
♪Happy Delicious Ba… あいりおーさん
ナツみかんママの*ふ… ナツみかんママさん
おいしいくらし♪ さよ天使さん
ちえりのきろく まめこ@らくてんさん
Chika Pooh… ちかぷぅ8550さん

Comments

はな0701@ Re[1]:こんにゃくの煮物(03/24) さよ天使さん 夫も私も、おからとお豆腐…
さよ天使@ Re:こんにゃくの煮物(03/24) お、こんにゃくでダイエットですね♪ すご…
はな0701@ Re:おいしそぉ!(12/27) ちかぷぅ8550さん 簡単でなかなか美味し…
ちかぷぅ8550@ おいしそぉ! うちでも生クリームが余ったら作ってみよ…
はな0701@ Re[1]:ブッシュ・ド・ノエル(12/25) さよ天使さん スポンジを焼いてきれいに…

Freepage List

July 10, 2006
XML
カテゴリ:野菜料理
セミドライトマトを作ってみました。

プチトマトを半分に切って、オーブンで1時間半ほど焼き、塩をふって、潰したにんにくと一緒にオリーブオイルに漬け込んで出来上がり。

トマトの旨みが凝縮されて、そのままでもワインのおつまみに合うし、ピザやパスタのトッピング、サンドイッチにはさんでも、パン作りのときに混ぜ込んでも良いとの事。

用途色々で楽しそうなのです。

賞味期間は2日ほどと短いので、早速明日パンを焼いて、はさんで食べてみる予定です。

楽しみ~♪



【材料】(天板一枚分)

プチトマト2パック程度
エクストラバージンオリーヴオイル 適量
塩 少々
にんにく つぶしておく

【作り方】
1.プチトマトを2等分にカットして、切り口を上に向けてオーブンシートに並べ、100℃のオーブンで1時間半乾燥させる。
2.乾燥したら塩を振って、つぶしたにんにくと一緒にビンに入れてエクストラバージンオリーブオイルを注いで出来上がり。


四つ葉道具

ストックものを作ると、かわいい保存びんが欲しくなります・・・。

Bormioli Rocco社「フィド ブルートップジャー 0.5L」 チェリー キャニスターS キャニスター500ml (WECK)
セットでお買い得。40%オフです!ライフハイト プリザービングジャー1/2L 3個セット  保存びん IKEA BURKENグラス保存瓶2点セット
カミングアップローズ ガラス保存ビン1L【0703アップ祭♪】 ガラス飲料瓶 S-200角 王冠 容量入味200ml クッキージャー0626祭10
designed by hana







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  July 10, 2006 09:16:34 PM
[野菜料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.