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カテゴリ:野菜料理
![]() 秋のごちそうです。 材料(4人分) 木綿豆腐・・・2丁(600g) なす・・・小6個 しし唐辛子・・・8本 大根・・・6cm 煮汁 ・だし汁・・・2と1/2カップ ・薄口しょうゆ・・・大さじ3 ・砂糖、みりん・・・各大さじ1 塩、片栗粉、小麦粉、好みで七味唐辛子、揚げ油 作り方 1.豆腐は耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジで4分加熱し、8等分に切る。なすはへたを落としてひと口大の乱切りにし、塩少々を入れた水に5分ほどさらして、水けをしっかりとふく。しし唐は竹串で1~2箇所穴をあける。大根はすりおろし、ざるに上げて水けをきる。 2.バットなどに片栗粉大さじ4、小麦粉大さじ2を混ぜておく。揚げ油を中温に熱し、しし唐、なすの順に入れて色よく素揚げする。続けて、合わせた粉を豆腐に薄くまぶしつけ、きつね色になるまで揚げて取り出す。 3.鍋に煮汁の材料を入れて強火にかけ、なすと豆腐を加える。再び煮立ったら、しし唐を加えてひと煮し、器に盛る。大根おろしを添え、好みで七味唐辛子少々をふっていただく。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 10, 2006 08:37:08 PM
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