|
カテゴリ:野菜料理
![]() 市販ルーでは小麦粉が入っているので、カレー粉だけで豆カレーを作ってみました。 希望イメージに近い出来上がりだったようで、好評でした。 材料(4人分) ひよこ豆(水煮)・・・1缶(200g) 大豆(水煮)・・・1缶(200g) たまねぎ・・・1個 にんじん・・・1/2本 にんにく・・・1かけ しょうが・・・1かけ 牛ひき肉・・・150g カレー粉・・・大さじ1~2 スープ(顆粒チキンスープの素を表示より薄めに湯で溶く)・・・カップ1 ローリエ・・・1枚 作り方 1.たまねぎ、にんじん、にんにく、しょうがはみじん切りにする。 2.鍋にバター大さじ2、たまねぎを入れて弱火できつね色になるまでいためる。牛ひき肉を加えて火を強め、色が変わるまでよくいためる。 3. 2.ににんじん、にんにく、しょうが、カレー粉を加えてよく混ざるまでいため合わせ、スープを加えて溶きのばす。塩・こしょう少々、ローリエを加え、ふたをして弱火で15分~20分煮込む。途中、汁けが足りなくなったら、水を加える。 4. 3.にひよこ豆と大豆を加え、蓋をして10分間煮込む。味をみて、足りなければ塩を加える。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 11, 2006 09:27:15 PM
|