|
テーマ:今夜のばんごはん(49795)
カテゴリ:料理レシピ!
◆Picasaが不調でフォトの見えない時は、画像をクリックしてください
寒い朝だったなぁ 残りの牡蠣は、牡蠣のオイル漬けにしました そろそろ食べごろかなぁ ◆材料と作り方はこちら→牡蠣のオイル漬け DrunkGirlさんから、届いた剥き牡蠣とWさんからの野菜達 野菜を干すと、旨さも甘みも栄養価もUPします 水分が少ないので、調理時間も少なく味染みも良くなります 旨味がアップするので、薄い味付けで充分なのでヘルシーです さらに、コンパクトになるので保存場所もとりません ◆作り方はこちら→干し野菜 ◆fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださいね ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください レストラン【fellow】です ・おでん ・金目鯛の湯引き刺身 ・エノキとセリの叩き梅和え 昨夜は、12時頃の開店でした コトコト煮てたら、ダーリンからお魚貰ったよのコール 直径18センチのお皿に乗せた大根、大きさがわかるでしょ みずみずしい、ほっくりの大根は最高だわぁ 釣りに行ったお客様が届けてくれたのは、金目鯛が2匹・キントキダイが1匹 やっぱ湯引いて刺身だね ダーリンが釣る新島沖のブランド【トロ金目】は、深場の金目鯛 いつもは刺身包丁が脂でギトギトになるのに 今回は、乗り乗りの脂が少ないかなぁ 30センチの小振りの【金目鯛】、姿造り風の盛り付けにしたけど こんなことしてた時間は、11時過ぎだった ゆずを削って、金目鯛に散らして香りと一緒に味わいます エノキとセリの叩き梅和え 昨夜のビールは、サン・レミ修道院ので作られる【ロシュフォール8】 アルコール度数が9.2%もあるビールです 細やかな泡とフルーティーで軽やかな甘さ・・・ほのかな苦味の美味しいビールです ロシュフォールビールは、6・8・10と種類があります 本日も、と~っても幸せな時間でした 昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね! レストラン【fellow】に来たいよ~って思った人もポチッと押してね! ブログ村は、料理ブログ14位・晩御飯2位 楽天以外の方も、足跡を残してくれると嬉しいなぁ ◆fellowのレシピは、下の画像をクリックすると素材別に検索できるよ◆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理レシピ!] カテゴリの最新記事
こんにちわ♪
干し野菜ってやったことないんですよね~!! 切干大根を食べた事があるくらいで・・・ いろんな野菜でできるんですね!! おでんの大根、いい感じに味がしみ込んでますね~☆おいしそう♪ お刺身もお頭付きで!!ゴージャスです!! また遊びにきま~す☆ (2010年12月13日 13時20分06秒)
大きな大根ですねー!!
味がしみていて、とってもおいしそう(^^) おでんの具で一番好きなのは大根と言っても過言ではないです (*´∀`*) 9.2%のビールなんて飲んだことないです。 コレは黒ビールなのかな? ☆いつもありがとうございます(^人^) 昨日は友達とランチ&ショッピングを楽しんできました♪ ゙(*・・)σ【☆】 (2010年12月13日 13時53分00秒)
こんにちは^^
野菜を干して食べるっていい方法ですね~ また後で勉強しに行ってきます^^ 大根の葉のふりかけはよくします。おにぎりに混ぜてお弁当に! トロ金目~毎回美味しそうです~>< (2010年12月13日 14時48分32秒)
こんにちは(・∀・)
病院食でよく同じような魚が同じような調理方法で出ます。 メニューを見てないから何の魚か分からないけれど…金目鯛に似てるけど 出るわけないか… (2010年12月13日 15時59分51秒)
いやぁ、お刺身もいいんですけど、この辺が結構寒いこともあり、ほくほくしてそうなおでんの大根の画像がサイコーです!
味が良く染み渡っていそうな、いい色してますね^^ (2010年12月13日 16時09分47秒)
おでんが、美味しそう!
大根、大好きなんです♪ (2010年12月13日 16時59分17秒)
こんばんは 先日、「あさイチ」で干し野菜の特集をしてましたね うちでは夫が、人参を干しておりました(笑) わずかなおひさまの力で、栄養価が増すのもうれしいですね。 あつあつのおでん・・・私も食べたいなぁ (2010年12月13日 18時20分59秒)
遅い食事だったのですね・・
私なら、11時からの調理は無理です・・( -.-) =зフウー (2010年12月13日 18時33分05秒)
美味しそうな食卓で今夜もエクスタシーですね☆彡ありがとう☆彡
(2010年12月13日 19時44分15秒)
今晩は、おでんを食べましたよ!
美味しかった~~~! いつもありがとうございます! Danke Schoen ! 今日は、一日中小雨が降っていました。 水不足なので、もう少し降って欲しいものです。 午前中、嫌な病院に行きインフルエンザの予防注射を受けました。 明日も素敵な一日をお過ごしください。 (2010年12月13日 19時48分28秒)
あれ?
一個バナーがない? ウチだとあちらのランクから来る人の方がおおいので、 絶対にはずせないのですが…(^_^; おでん、また食べたくなってきました(^。^) またキャンプでかなぁ… (2010年12月13日 19時50分40秒)
干し野菜,この前世界一受けたい授業でやってて,Drunkも干し始めたの~♪
まずは生姜から(^ω^) 体温up目指して頑張ってますww 金目ちゃん美味しそう(゚¬゚*) 昨日くるの忘れちゃってたみたい(´-∀-`;) (2010年12月13日 20時13分34秒)
こんばんは
まぁ~ カキが贅沢に~~~ いえ 贅沢です~~~~(^◇^) 干し野菜って 近所のお宅で良くやっています 特に大根などを見かけるけど 私もやってみよ~っと byマッチャ干し♪ (2010年12月13日 22時04分43秒)
牡蠣プリンプリンしておいしいでしょうね^^
金目ダイも見事です@@ 我が家の正月料理より豪華ですね^^ ☆0k! いつも感謝です ペイントでません・・・(泣き) (2010年12月13日 22時35分36秒)
金目鯛
綺麗に盛り付けられてますねぇ。 おでんも、ビールも、美味しそうです。 牡蠣のオイル漬け、 去年レシピ使わせてもらって すごく美味しかったなぁ^^ 今年も作りますよぉ^-^* (2010年12月13日 23時59分44秒)
こんばんわ~*(^∇゚*)ノ
あれ? ランキングが1つへってる?? 今日中にやらなくちゃいけないことが あるのでダッシュ訪問で失礼します(*_ _)ペコリ ごめんなさいm(_ _)m いつもтнайк[●・ω・人・ω・○]чоц☆ 心をこめて(=゚-゚)ゞニャッ♪ 素敵な1日になりますように★。・゚☆゚・。★ (2010年12月14日 00時56分34秒)
色鮮やかな金目鯛♪
姿造り風の盛り付けはゴージャスで絵になりますね~! 大きな大根、お味がよく染みてそう。 お箸で切り分けるのを想像したら、なんだかよだれが~^^; (2010年12月14日 01時10分42秒)
へぇー野菜を干すとうまみが増すんだぁ
野菜を干すのは考えなかったなぁ 牡蠣のオイルも漬けも知らなかった 今日は寒かったからおでんがよりいっそうおいしそう (2010年12月14日 01時24分34秒)
いつもありがとうございます。
最近は空気が乾燥してきているのか、静電気に悩まされることが 増えてきています。 私は帯電しやすいらしく、ドアノブに触れるのにもちょっとした恐怖? を感じています。 またオジャマしますね。 (2010年12月14日 07時02分35秒)
まだ薄暗い大阪です。6時現在で12.5℃。
いつの間にか、12月も半ばになりました。 おでんなべ、いいですね。日曜に作ってみます。 ご挨拶の応援完了です! いろいろな意味で、楽しい一日へスタートしたい思います。 大阪市内より、心から感謝のエールです!!! (2010年12月14日 07時13分09秒)
今日も歯の治療
歯と歯肉の間に隙間が出来たので詰め物をし固定 重度の糖尿病なので 歯肉が半年ごとに沈み治療が必要です。 男の場合は歯が遣られ、目が遣られ 残るはあれだけです。 楽しみがドンドン奪われていきます。 健康が一番 皆様の健康とご多幸をお祈り致します。 何時も有難うございます。 本日も心を込めて応援完了です。 (2010年12月14日 11時16分16秒)
こんにちは~
自分で干し野菜作りって やったことなかったけど 今度田舎からたくさん送ってもらったとき チャレンジしてみますね^^/ 金目鯛新鮮♪美味しそうですね~ いつもありがとうございまーす☆(^O^*) (2010年12月14日 12時20分05秒) |