|
カテゴリ:お客様の声
質問にお答えして!
「お米の保管はどうしたらベストですか?」 ----- 書き込みありがとうございます。 お米の保存法ですが。お米の保存には風通しがよく、涼しくて湿度の低い暗い場所が最適です。 夏場は保管場所も温度が高めになりますので、その場合は、お米を小袋に分けて入れ、 冷蔵庫で保管するとさらに良いでしょう。 米びつを用いる場合は、米びつのお米は全部使い切って、お手入れをしてから、新しいお米を入れましょう。良く掃除をしないでお米を入れると、糠が残っていて、コクゾウ虫の発生の原因になりますので、注意が必要です。 ● コクゾウ虫とは? 無農薬や減農薬栽培で育てたお米の貯蔵中に虫が発生する事があります。(言い訳めいていますが、安全の目安と考えて下さい) 虫も食わないお米や野菜をあなたは食べますか? 主にはコクゾウという甲虫類か、メイガというガの仲間です。 虫が見つかった米を食べても全然問題はありませんし、米を研ぐ回数を少し増やす程度で十分です。 ● 発生しない工夫は? 鷹の爪(とうがらし)を米びつのふたの裏側などにテープで貼って下さい。 また、ニンニクを入れるのも効果的と言われてています。 <下記参照>竹炭を米びつに入れておくとコクゾウ虫の予防になります。 コクゾウ虫の動かない15度以下で保存できれば最高ですが。 ● お米を購入したばかりなのにコクゾウ虫がいたという場合は、 ご遠慮なくお申し付け下さい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お客様の声] カテゴリの最新記事
|