|
カテゴリ:食べ物について
<雑学教室>
「ロハス」て知ってます? ロハスとは、米国の社会学者ポール・レイ(Paul H. Ray)氏と 心理学者シェリー・アンダーソン(Sherry Ruth Anderson)氏が提唱したLifestyles Of Health And Sustainability の頭文字(LOHAS)をつないだ造語で「健康で環境を破壊せず維持できるライフスタイル」の事を言うそうです。 例えば、何かを購入する場合、ブランドや価格だけでなく、原料や製造過程を理解した上で 自分自身のロハスな価値観で判断して決めるのがロハス志向の人です。 アメリカの人口の約 30 %がこのロハス層に属しているのです。 すでに、オーガニック食品、ハーブ、ヨガ、メディテーション(瞑想など)、エコ住宅やエコ製品、ガーデニングなどロハスに関連するさまざまな産業が巨大な市場を形成しています、 エコロジカル(人と自然が共に生きる環境)は、お洒落な生活に欠かせないものになってきました。 ロハス志向の人々が、興味があるのは「アロマテラピーや食事療法など薬に頼らない代替医療」や「オーガニックな素材を使った食事や商品」「フィジカル(肉体的、身体的)とメンタルをケアするヨガ」などです。 ヘルス、オーガニック、エコロジーなどを選択の基準になっています。 「健康で環境を破壊せず維持できるライフスタイル」こそ、私が常々考えてきた「日本人の主食はお米です。そのお米が安全で安心なものでなくてはならない」そのお米で健康になれないものだろうか?と考え作り上げたのがげんき米です。これが、「ロハス」な考え方だったんですね!! 今後、げんきShopもこの「ロハス」の考えにそって製品開発をして行きたいと思います。 本物の条件とは 本物はいいことがあっても悪い事がなにもないのです。 <やっと梅が満開です。桜が咲き始めました♪> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物について] カテゴリの最新記事
|