|
カテゴリ:玄米のこだわり
氣とは!
皆さんご存知のように『氣』と言う字には米の字が入っています。氣とは玄米の事ですよね。 玄米とは? 精米をしない殻をむいただけのお米です。玄米の形は私達の脳の形をしています。 玄米は水を入れた小皿に入れておくと、芽がでて苗になります。ですから玄米は、生命力を持つ「生き米」と云われています。 玄米の胚芽部は、生命の宿っている最も重要な部分で、粗タンパク、類脂肪、ビタミンA・B1・B2・B6・B12・E、ナイアシン、パントテン酸、葉酸、各種ミネラルを含む天然の栄養の宝庫です。 一方、白米は精米され、あらゆる栄養素が削ぎ落とされた、 生命力がない米に白と書く「粕(かす)」なのです。氣の抜けたカスなのです。 あらゆる病気は「氣の病い」なのです。 玄米を主食とした食事は、生命力に満ちています。 生命力は「氣」から構成されています。 精神・心の病の原因も氣の病いであり「氣違い」なのです。 つまり、本来と違った「氣」が入って来た為、精神・心の病になってしまったのです。 私達は食べ物、食生活によって、 精神、心すなわち性格、性質までが変わってしまうのです。 端的な例が、牛・馬・羊・兎などの草食動物は温順な性格で、 肉食動物のトラ・ライオンなどは、獰猛です。 「健全な身体に、健全な精神が宿ります」「食は生命なり」です。 私達の心身は、「食べ物」で作られており「食べ物」の「お化け」なのです。 食べ物が、腸内で血液となり、 血液が細胞となり、 細胞が身体を作ります。 私達は日本の国で採れるものを食べ、今まで目が向けられなかった農業に目を向けると現在の問題は解決できるはずです。 日本のお米の自給率は100%以上であります。野菜を造る土地はいくらでもあります。田舎には遊休地がいくらでもあります。 本来の農業、自然循環農業を進める事で解決できるような氣がします。 お米は日本人の主食です。お米を抜きにしては私達の未来はないと思います。 平和とは、稲を口と書きます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.01.22 08:28:34
コメント(0) | コメントを書く
[玄米のこだわり] カテゴリの最新記事
|