滋賀県竜王の岡喜本店で近江牛ミニステーキ会席を食べた。
http://okakihonten.com/index.html
岡喜本店は
天保10年(1839年)の創業とのこと。
牛肉をぼちぼち食べるようになった明治維新の30年前から創業とは、相当な老舗店だ。
肉は岡喜本店の自前の牧場で生産している
近江牛。
賞を総なめにした最高の近江牛だ。
よって値段が高い。
ステーキを食べようものなら、万円単位の予算が必要だ。
というわけで、近江牛ミニステーキ会席を注文。
値段は4200円。
岡喜本店で近江牛を食べることを考えたら、ぼちぼちの価格だ。
出てきたミニステーキ会席。
ステーキは自分で焼いて食べ、プチ焼肉のような気分だ。
さすがに肉は最高に旨い。
口の中でとろける。
塩だけで食べるのが、一番旨かった。
こんど食べるときは予算をもっと準備して本格ステーキを食べてみよう。
ただ、ここの店の店員さんは相当忙しいのか??
なかなか呼んでも来ないのが難点…。