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カテゴリ:手づくりごはん
さむーい! こういう時期って風邪をひきやすいんですよね。 咲き始めた桜も、きっとビックリしていることでしょう(>_<) * * * ある日の家ごはんです。 ごはんと言ってもパンなのですが。 ベッカライ徳多朗 のプンパニッケルが、 もっちりと味わい深くてあまりに美味しかったので、 それに合うような和風なドイツメニューを目指してみました。 買い物に行かずに作ったので、これが精一杯(笑) キャベツとセロリとベーコンのビネガーたっぷりザワークラウト風。 ハムときゅうりとたまごのサラダ。 コンテチーズ。(スライスしただけ) そして、一番大きな器は和風ジャーマンポテト。 この和風ジャーマンポテトは、今をときめく食材を使ったんですよ。 じゃ~ん♪ そう、人気が出すぎて全国的に品薄状態が続いている 桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油 です。 最初に買った時はスーパーにたくさんあったのに、 その後はどこを探しても見つからないんですよねぇ(涙) さすが、長年ごはんのともを作り続けてきた桃屋の商品なだけあって、 白いご飯にかけるだけでも美味しいのだから、売れるのは納得なのだけど・・・ (みなさんは手に入りましたか~?) 新じゃがと新玉ねぎ、桃ラーとCMでお馴染みのフジッコの昆布で、 ちゃきちゃきの和風ジャーマンの出来上がり♪ 桃ラーのガーリックが、じつに良い働きをしてくれました。 こんなメニューの日は、なんとなく黒ビール。 黒ビール特有の薬っぽい味も、慣れるとクセになるのよねぇ。 桃屋のラー油と言えば・・・ 昨日、エスビー食品からも、同じタイプのラー油が発売になりました。 「ぶっかけ!おかずラー油チョイ辛」というダイナミックなネーミングです。 さっそく買ってみましたが、こちらも美味しいです。 材料に若干違いがあるのですが、用途としては桃ラーとまるっきり一緒です。 こちらも手に入りにくくなっているようなので、見かけたらぜひお買い物カゴへ(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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私もちょうどドイツのパンを今週は満喫してるところです♪
プンパニッケルじゃなくてなんとかブロートだけど(^^) 和風ジャーマンポテトってすごくおいしそう♪ このラー油流行ってるんですね!知らなかったです。 ラー油大好きなので気になります♪ うちの向かいのスーパーにあるかな? (March 26, 2010 09:47:21 AM)
このラー油、店頭に並んでいたときは「どうしようかな?」と思って
購入を見送ったのですが今や爆発的な人気・・・ いまだ手に入らず、モモラーになれません(>_<) お料理でも良い働きをしてくれるなんて魅力的。 今度店頭に並んだら迷わずゲットします!! ずっしりしたドイツパン好きですよ♪ 美味しそうな食事ですね。 黒ビールもあるし・・・私、こういう食事好きです。 って誰も呼んでないか(^^; (March 26, 2010 11:17:55 AM)
大昔に本を買ってから気になっている徳多朗。
近くまでは行っていながら、何故か、行くタイミングを逃すのよねー 桃屋の少し辛いラー油、私も沢山売っている時に買って以来 見かけませーーーん。(T_T) で、最近立て続けに食べるラー油をテレビで紹介していて 更に買いにくくなってるんだよね。 でも、エスビーのは昨日売ってたの! 同じかしら?と不安になりながらもカゴの中に。。。 まだ食べてないけど、買って良かった~♪ ん?発売されたばかりだったの??? (March 26, 2010 11:29:59 AM)
素敵~☆
パンに合わせてメニューを作る。 やっぱり素敵だなぁ、Smoothieさん♪ 「桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油」 ネーミングに笑いました。 名古屋ではまだあまり聞かないです。 ブームはまだ名古屋には来てないのかも!? 私が疎いだけ?(←ありうる) 私も見かけたら買ってみます☆ (March 26, 2010 12:15:36 PM)
桃ラー、あっという間に人気爆発でまったく買えない状況になってますね~
私…まだ食べておりません(涙) 発売になったばかりのエスビーのラー油でとりあえず体験しようかなって思っていますが、こちらもうかうかしていると売切れそう! 和風ジャーマンポテト、フジッコの昆布とのコラボがまたおいしそうですね♪ ビールがすすみそうです^^ (March 26, 2010 05:51:29 PM)
★ドイツパン週間ですね(*^^*)
ドイツパンにも色々あるんですよねぇ。製法とかライ麦の比率とか。 初心者の私は、選ぶのも一苦労(笑) 桃屋のラー油は、大流行みたいですよ~。 情報番組やニュースの特集などでも紹介されちゃうほどに。 向かいのスーパーにあったかしら? 入荷のタイミングにうまくあうといいね♪ (March 27, 2010 10:44:00 PM)
★ちょっと前までは、普通に陳列棚に並んでいたのにねぇ・・・
TVでも紹介されるようになったから、生産が間に合わないのでしょうね。 たぶん、もう少し待てば、供給が追いつくような気がします(^-^)v 塩味のフライドガーリックがたっぷり入っていて、何にでも合うのです。 和洋中どれにでもいけちゃう感じですよ~♪ makana*さんもドイツパンと黒ビールがお好きですか? たまにはこういう食事も楽しいですよね。 makana*さんお手製のお料理があると、なお楽しいだろうなぁ(*^-^*) (March 27, 2010 10:53:37 PM)
★本って、奥様の久美子さんの本かな?
私も、わりと最近のだけれど、久美子さんのレシピ本を持ってるわぁ。 わかりやすくて失敗がない、素晴らしいレシピなのよね(^-^) ベッカライ徳多朗は、ぜひ行ってみて~。どのパンも美味しいから♪ やっぱり!以前は山積みだったのに、今では全然見かけなくなっちゃったよね。 あれって、辛くないから一度に使う量が多くて、あっという間に使いきっちゃうのよね。 エスビーのラー油の発売のことも、テレビで紹介されてたの。 だからきっとすぐに売れるんだろうと思っていたら、 案の定、私が行った時には最後の2個でした~。 (March 27, 2010 11:08:29 PM)
★パン師匠にご覧いただくのは恥ずかしいくらいの、えせドイツっぷりです(>_<)
ドイツの方がこの昆布を見たら、どんな顔をするかな・・・(苦笑) えっ、名古屋ではまだブームではないんですか? もしかして、関東だけの発売とかなのかなぁ。 下調べゼロで日記を書いてることがバレちゃいますね(^-^;) でも、もしも見かけたら、ぜひ食べてみてね。 白米や素うどんまでも、美味しく食べられちゃいますから♪ (TVでは、桃ラーをバゲットに塗って焼くというのも紹介してました~) (March 27, 2010 11:16:32 PM)
★ホントホント、あっという間でした。先月は簡単に買えたのに~(;_;)
私も結局、2瓶しか食べていないのです。 ラー油2瓶って、普通に考えるとすごいことだけど(笑)、 辛くないから一度に使う量が多くて、すぐになくなってしまうの・・・ エスビーもよく似た味なので、同じように楽しむことができると思いますよ~。 私が買った時は、棚に2個しか残っていなかったです。見かけたら、迷わずGO!(^-^)v フジッコの昆布も便利なんですよ~。 そのまま食べるよりも、料理に潜ませるのが好き♪ (このジャーマンポテトの場合は、存在感たっぷりだけど・笑) (March 27, 2010 11:27:54 PM)
桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油 、
そんなに流行っているのですか? 早速、あれば今日求めよう! でも、この辺りも流行りものはしっかりなくなるんですよね~。 ありあわせでこれだけ作られるとはさすがです^^ どれもとても美味しそう♪ (March 29, 2010 12:33:40 PM)
Smoothieさんのブログを読んだちょうどその日に
「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を買ってきたよ~という彼からの報告がありました! かなりタイムリーでびっくり~!エスピーのも買って食べ比べてみたいな♪ 黒パン×黒ビール、う~ん美味しそう!! (March 29, 2010 03:22:45 PM)
★メディアの力というか、口コミの凄さというか、
あっという間に手に入りにくいものになってしまいました(>_<) 少し経てば、海苔の佃煮などと同じように普通に並ぶのでしょうけれどねぇ。 f_line21さんは買えたかな? 入荷のタイミングに合うと良いのだけど~♪ ありあわせだったので、色目が暗くなっちゃってますね。 せめてトマトがあれば、明るくなって良かったのになぁ。 (March 29, 2010 05:30:03 PM)
★わー、それはタイムリー!!!
電りくさんの彼は、うまく桃ラーにめぐり合えたのですね~。 よかったよかった(*^0^*) せっかくなので、エスビーのほうも買ってみてね。 桃ラーにはゴマが入っていて、エスビーにはアーモンドが入っているとか、 材料に違いがあるので、食べ比べも楽しいと思います♪ 黒パンも黒ビールも、数年前だったらぜ選ばなかったのに、 味覚って変わるものなのねぇ。 (March 29, 2010 05:35:32 PM) |
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