|
テーマ:中学生ママの日記(17636)
カテゴリ:子育て系
中学生の次男の中間テストの日が近いので土、日の
2日間家にこもって勉強の相手をしていました。 炭酸水素ナトリウムというのは理科の教科書に出て きました。ケーキやカルメ焼きがふくらむもとにな る重曹、ベーキングパウダーはこの炭酸水素ナトリ ウムでできているそうです。 炭酸水素ナトリウムを熱すると炭酸ナトリウムと 二酸化炭素、水にわかれて、二酸化炭素が細かい 空洞になるためケーキやカルメ焼きはふくらむのだ そうです。 中学の理科の実験でやったのでふくらむということ は実感できている次男ですが、その化学反応式がよく わからないと言い出す、化学式というのはだいたい 日本語の読み方と逆で金属の原子から書くと説明して あとはひたすらナトリウムNa水素Hと元素記号を一緒 に唱えて覚えさせました。 もちろんテスト科目は理科だけでないので国語の枕の 草紙やら英語の過去形など一通り一緒に復習しました。 これでよい点をとってくれればいいのですけど・・・
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012年05月14日 10時11分49秒
コメント(0) | コメントを書く |