【画像付レシピ】鯵のガーリック漬けフライ★
鯵を一匹¥98で購入 三枚に下ろして 身だけにしてニンニクの摩り下ろしで漬け込んでフライにしてみました。 オクラと春菊の天ぷらも添えて夕飯の完成です。簡単でしかもヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ 魚を下ろす練習にもなりますよ。新鮮だったからそのままお刺身でも良かったんですけど 子供さんメニュー用にフライにしてみました。鯵のガーリック漬けフライ材料 二人分鯵 1匹塩、胡椒 少々ニンニク 2片(摩り下ろす)タイム 小1小麦粉卵パン粉 適量付け合せ野菜オクラ 4個春菊 適量レタス 少々きゅうり 1本コーン 大2タルタルソース卵 1個玉葱 みじん切り大2マヨネーズ 大3ピクルス 刻んだもの大1黒胡椒 少々作り方1. 鯵は、三枚に下ろし身だけにして塩、胡椒、ニンニクを摩り下ろして鯵に万遍なく漬ける。タイムの葉も一緒に振りかけておく(殺菌と魚の臭みを取除いてくれます)20分ほど漬けておきます。(時間の無い時は10分)2. フライの衣を小麦粉、卵、パン粉とつけます。3. 耐熱容器に卵を入れて 爪楊枝で黄身に穴を開けます。ラップしてレンジで1分4. 玉葱のみじん切りとピクルスもみじん切りにして合わせゆで卵もフォークでつぶして混ぜ合わせます。5. 塩、胡椒、マヨネーズでタルタルソースの出来上がり。6. 付け合せのオクラは、小麦粉と片栗粉と水で溶いた衣にくぐらせ油で揚げます。春菊も同様揚げておきます。鯵を揚げます。7. 皿にレタスときゅうりをもりつけ 鯵のフライをのせてタルタルをかければ完成です。 味噌汁を添えて 夕飯の完成。※ 春菊とオクラには、ポン酢であっさり食べると美味しいです。魚の三枚おろしの仕方1. 頭を切り落としワタをだします。2. 腹と背の両側から切り込みを入れる。 3. 尾の方から骨にそって上川の身を切り落とす。 4. 裏返して同様にする。 5. 上身についている腹骨をとリ除き完成です。※ 背びれのとこから皮をめくると簡単にめくれますよ。 魚の下ろし方も覚えると料理楽しくなりますよ 今日のPICK UPお魚が簡単に下ろせる。さかなっぺ!!!1度に大量に下ろす方、また、お魚下ろすの、苦手。。。と おっしゃる方も、是非お試しください!1尾10~30秒で三枚下ろしができちゃいます!\2,835(税込み) \1,680(税込み) \1,596(税込み) \483(税込み ◆さかなっぺ! ◆飛び散らないうろこ取り◆スーパーウロコ取り器◆骨抜き Designed by Shion