【画像】ロコモコ作ってみたよ!
今夜は 初挑戦!!ハワイのローカル料理のロコモコ!ハワイのどんぶりですね。グレービーソースは、市販のものじゃなく コロオリジナルで作ってみました。もともとグレービーとは、肉汁という意味なんですよね。簡単なのだとこれに、塩、胡椒、水、コンスターチでとろみでシンプルなのですが、コロは、一工夫して 激うまソースに仕上げました!!!是非まねしてみてください。デミグラスソースとか代用したりしてるレシピもありますが、今回はちゃんと手作りでやってみたよ!!ロコモコ材料 4人分ひき肉 300g玉葱 1個(半分ハンバーグ用,半分ソース用)卵 5個(1個ハンバーグ用、残り4個目玉焼き用)パン粉 大2にんにく すりおろし(1片分)塩。胡椒 少々ナツメグ 少々レタス 4枚アスパラ 8本グレービーソース材料肉汁 ハンバーグから出たもの赤ワイン 20cc水 200cチキンブイヨン 小4小麦粉 10gバター 10gケチャップ 大5砂糖 大1バジル 5枚タイム 少々中濃ソース 大1バター 大2黒胡椒 少々コンスターチ 小1作り方1. 玉葱1個をみじん切りにしてレンジで3分加熱した後にフライパンで炒める。 半分ソース用にとっておく。2. ひき肉に炒めた玉葱、卵1個。パン粉、塩。胡椒。ナツメグ。を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。 4等分してハンバーグを作り 焼く。3. 皿に取りだしておく。4. 別のフライパンに目玉焼き(半熟)を焼き、レタスをちぎっておく。5. アスパラは、フライパンで炒め塩、胡椒、バターをたらす。6. ご飯、ハンバーグ、グレービーソースをかけて目玉焼きをのせまわりにレタスを飾り、アスパラも飾り完成!!!コロオリジナルグレービーソース!!!作り方1. バター、小麦粉が、あめ色になるまで炒め水200cc入れて チキンブイオンをいれ玉葱のみじん切りを加える。2. ハンバーグの肉汁を加えて、赤ワイン20cc入れて中火で加熱。3. ケチャップ、ソース、砂糖、バジル、タイムを加えて煮込む。4. 塩、胡椒をして味見をして仕上げにバターを溶かし込む。5. コンスターチでとろみをつけて完成!(簡単に作りたいとき 作りおきしてる トマトソースの素などに肉汁を加えて作っても簡単です) @With 人気Webランキング←ポチ!とな 押してみてね。Designed by Shion