サラダ油とホットケーキミックスを使ってチョコカップケーキを作ってみませんか?
昨日、ご紹介したカップケーキのチョコチップバージョン。
ミックスは手に入りやすい「森永製菓」さん、
型は100円ショップで購入したものを使っています。
バターを使わないので簡単に、そして比較的安価に☆作ることができると思います☆
また、今年も小麦粉で作る方のレシピにトライ、プレーンバージョンと共に
子供の学校の文化祭バザーに出品する予定☆
せっせと準備に忙しい子供用にお試しを作って持たせています。
(小麦粉バージョン)
簡単カップケーキ チョコチップ入り
材料 12個分
「粉系」
ホットケーキミックス 200g
調整ココア(砂糖&ミルク入り) 50g
チョコチップ 50g
「汁系」
卵 1個
サラダ油 100g
牛乳 50g
カップケーキの型 12個
(サイズ65×45×H30mm)
ホットケーキミックスを使わない場合
「粉系」
小麦粉 200g
砂糖 100g
ベーキングパウダー 8g(小さじ2)
調整ココア(砂糖&ミルク入り) 50g
(チョコ感をアップしたい場合は純ココア10g+調整ココア40g)
チョコチップ 50g
「汁系」
卵 3個
サラダ油 100g
牛乳 50g(cc)
カップケーキの型 14個位(卵と砂糖分、タネの分量が増えるため)
(サイズ65×45×H30mm)
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手順
・オーブンを180度に温めておく。
・はかりにボールを載せ、目盛りを0にして、粉系の材料をはかりながら入れ、
汁系の材料を入れ込み、スプーンで粉気がなくなるまでよく混ぜる。
・そのままスプーンで40gずつ型にタネを入れる。
・オーブンで15ー20分焼く。
(ミックスバージョン)
洗いものはボールひとつと混ぜるスプーンのみ。
☆焼けたかどうかわからないときは、お箸をさしてチェックしてください。
☆オーブンによって焼き時間が変わりますので、ご家庭の機種に合った時間でお試しください。
我が家では10分焼いてから素早くオーブンを開け、天板の向きを変えてから
残り8分ほど焼くと、全体に綺麗に焼き色が付き、膨らみ方も均等になるようです。
子供の学校の文化祭バザーのために試行錯誤したレシピ。
最初はチョコチップケーキのみにしようと思っていたのですが
「チョコが苦手な子もいる」との子供の言葉を受けて
プレーンとチョコの二種類を12個ずつ、50円で出品予定。
100円ショップにあるカップケーキ型に入れて焼き、
ハガキサイズ(A6)のクリアポケットとカラータイでラッピングして、
プレゼントにも。
よろしかったらどうぞ。
「簡単レシピの日記」