カテゴリ:いわゆるB級グルメ
今年はお正月のあと、すぐに成人の日の3連休が来ましたが、その連休明けの
最初の弁当はミックスサンドイッチにしました。正月だからパンを食べる人が 少ないというわけではないと思いますが、朝に買い物に行って、その日が期限 のサンドイッチ用パンが半額で売られていたら、それは「買い」です。冬場な ので、消費期限を1~2日過ぎても大丈夫でしょう。1日あたり10枚切りのパ ンを5枚使いますが、計10枚分の耳は次の週末の3時のおやつになりました。 これまでたいてい、パンの耳はフライパンで炒ってバターを絡め、塩を振って いましたが、どうしてもバターの付く所と付かない所が出てきます。そこで今 回はオーブンではありませんが、鉄板式の魚焼きグリルにパンの耳をびっしり と並べ、弱火でじっくり焼いてみました。5分ほど焼いて、きつね色になった ものを取り出し、焼きの浅いものは中央部に並べ直して、さらに2分焼きまし た。するとラスクのようにカリカリになり、バターやジャムで楽しめました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[いわゆるB級グルメ] カテゴリの最新記事
パンの耳、懐かしいです。最近はトーストサンドにして耳も食べるからかなぁ。小さい頃は、揚げてお砂糖をまぶしたのを食べましたっけ。
脈絡もなく、シャンソン歌手・池田純子さんの姪っ子、井上荒野さんの「グラジオラスの耳」を思い出してしまった(^^; (2024年01月26日 08時01分15秒)
YoshicoHino さん、書き込みありがとうございます。
よく買うサンドイッチパンは、12枚切りの耳を取って6枚ずつパックされたものですが、 今回は1斤10枚のパンで、家で耳を除いたので、「パンの耳」を食べることができました。 バターがじゅんわりしみたものも美味しいし、今回のようなカリッカリに焼けたものも 美味しかったです。 (2024年01月26日 09時50分08秒)
堺すすむさんの、なんでかフラメンコ~♪にも、 パンの耳が出てきたよな・・・って、更に耳から連想しておりまする(^^;
それにしても、パンの耳ほんと美味しそうで、食べたくなっちゃった! (2024年01月27日 08時53分56秒)
YoshicoHino さん、書き込みありがとうございます。
数年前までかな、日曜の午後にNHKラジオで「日曜バラエティー」があったときは、 よくゲストで出られる堺すすむさんの「なんでかフラメンコ」もよく聞いておりました。 単身赴任の当時はテレビを持ってなかったので、情報源はもっぱらNHKラジオでした。 演芸番組もよく聞きましたが、ぴろきさんなんか、めちゃくちゃ面白かったですね。 Yoshicoさんは手遊び唄の「パンパンパン屋さんにお買い物」ってご存じですか? パンの耳も出てくるんですが、子たちが幼稚園で習って、よくやっておりました(^-^!)。 (2024年01月27日 22時51分23秒)
はなだんなさんへ
ぴろきさんは、何度かなまの舞台、お伺いしました。ほっこりしますよね。 「パンパンパン屋さんにお買い物」知らないので、ググってみます。 (2024年01月28日 11時56分40秒)
YoshicoHino さん、書き込みありがとうございます。
品川区在住のとき、区の文化事業か何かで、ぴろきさんを屋形船で聞ける回があったので 応募しましたが、残念ながら外れました。屋形船屋さんには知り合いもいたのですが…。 最近、あの品川浦一帯に再開発計画があると知って、相当に衝撃を受けております。 (2024年01月29日 15時26分20秒) |
|