カテゴリ:ちょっと工夫でこの美味さ
コロナ以降、加えて定年が近づいたこともあり、会社帰りに梅田でばかり飲む
のを考え直すようになりました。去年ぐらいから、歩いて帰宅できる範囲で飲 む頻度を増やし、飲む店を次第に梅田から豊中市内にシフトしています。近所 の洋食屋にもよく行くようになりましたが、そこではごはん物を頼みつつ、居 酒屋代わりにハイボールを何杯も飲むのが定番になっています。ネットでその 店のマスターがオムライスを作る動画を見て、ふと作ってみたくなりました。 オムライスの作り方には何通りかあり、紡錘形のケチャップライスに薄焼き卵 をかぶせるものや、フライパンで薄焼き卵を焼き、そこへケチャップライスを 加えてくるっと巻いて仕上げるものが一般的です。最近では紡錘形のライスの 上に紡錘形のプレーンオムレツを乗せ、オムレツに一文字にナイフを入れると オムレツが開いてトロトロの卵でライスを覆う形になるものが流行しているよ うに思います。わたしが今回作ってみたのも、オムレツを開く形のものです。 フライパンで多めの油でたまねぎとにんじんを炒め、薄切りハムを加えたらケ チャップを加えて混ぜ、弱火で加熱します。火を切ってからごはんを加えて混 ぜ、ケチャップライスを作ります。油をなじませた別の小型のフライパンで、 溶き卵2個分に塩と牛乳少々を混ぜたものを流し、強火にしてかき混ぜてから 半熟のうちに紡錘形にまとめて表面を固め、皿に盛っておいたライスの上に乗 せます。食卓で、スプーンでオムレツを開けば、写真のように完成しました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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ブラヴォー、上手に割れて流れましたね、お見事です。
オムライスは好きでよく作りますが、卵で巻くバージョンのみ。 上にのせたふわとろオムレツを割るパターン、一度でいいからチャレンジしてみたいとは思っているのですが・・・ (2024年04月26日 12時23分48秒)
YoshicoHino さん、書き込みありがとうございます。
家内の分と2人分作るのに挑戦して、どちらもうまく作れたのですが…。 作ってみて、わたしは半熟よりも、よく焼けた卵のほうが好きだなあ、と思ったのでした(^o^;)。 (2024年04月26日 13時05分17秒) |
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