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2024年05月03日
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ごはんにかに玉(芙蓉蟹=フーヨーハイ)を乗せた天津飯は、日本発祥の中華
料理です。ちょうど「フランスにはオムライスが無い」というのと似ています
が、日本では「ごはん+おかず」と「おかず乗せごはん」は別の一品とされる
ことから、丼物としていろんなアレンジが生まれています。天津飯も地域によ
って掛ける餡が違うらしく、わたしはしょうゆ味の金餡に慣れ親しんでいます
が、塩味の銀餡や、ケチャップ味の餡をかに玉に掛ける地方もあるようです。

たまに食べたくなるので作りました。溶き卵にかにかまぼことねぎを加えたも
のを、ごま油をなじませた中華鍋で焼き、鉢に盛ったごはんにかぶせます。卵
を半熟にするかよく焼くかは、お好みでどうぞ。ここへ、あらかじめ作ってお
いたとろみのある餡を掛け回します。「金餡」だと、しょうゆ:みりん:水=
1:1:10(しょうゆの12倍稀釈程度)に、粉末中華だしの素を加えてひと煮
立ちさせ、水溶き片栗粉で硬めにとろみを付けます。紅しょうがも合います。

   





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最終更新日  2024年05月03日 23時13分51秒
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Re:「続^5・天津飯」(05/03)   YoshicoHino さん
よだれ~
よだれ~~
よだれ~~~が、とまらん。
めっちゃ美味しそう。プロみたいや! (2024年05月04日 09時26分37秒)

Re[2]:「続^5・天津飯」   はなだんな さん
YoshicoHinoさん、書き込みありがとうございます。

卵料理は温度と加熱時間の勝負ですから、自分が使うこんろと調理器具から最適解を
見つけだすしかありません。経験がものを言いますね。      (2024年05月04日 21時16分59秒)

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