4331902 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

hapi831

hapi831

Category

Free Space

このブログに関するご意見・ご質問などは
こちらのメールフォームからどうぞ

PVアクセスランキング にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ



blogramで人気ブログを分析

ブログランキングに参加しています。

Twitterやってます。
フォローは下のバナーからどうぞ。




 
Blog Link

77坪から100坪へ。家庭菜園で… おっちょんさん
家庭菜園 趣味のメロン栽培 hideさん
M.Ishiiのペ・ト・さ・い参 M.Ishiiさん

Favorite Blog

玉ネギ、収穫しまし… New! arakawaryuさん

トマト New! epuron5153さん

土遊びの休息日にな… New! グランパ3255さん

No.2937 ズッキーニ… New! ぱんち&ともっちさん

2番胡瓜の苗 New! monsanさん

大モテ:給食の牛乳… New! エム坊さん

千日紅ポットへ ひこさん4936さん

丸キャベツとソラマ… HiraoKKさん

50の恵 コラーゲン養… sano-jiさん

せまなーる、クルテ… りあっこさん

Freepage List

Archives

2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01

Calendar

Comments

amin@ Re:うどん粉病に対する石灰防除(07/22) プランターのメロンにうどんこが出てしま…
hiro-405@ Re:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) 勉強になります 私も今年4月から自宅の庭…
hapi831@ Re[1]:焼成骨粉が入手困難になりました(10/01) あすなろうさんへ 返信がおそくなりごめ…
hapi831@ Re[1]:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) HiraoKKさんへ ご無沙汰しています。 こ…
hapi831@ Re[1]:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) epuron5153さんへ ご無沙汰しています。 …
あすなろう@ Re:焼成骨粉が入手困難になりました(10/01) 焼成骨粉はアルカリ性なのでしょうか? 骨…
HiraoKK@ Re:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) おはようございます。 白菜12株の定植、お…
epuron5153@ Re:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) こんにちは。 白菜の植え付けお疲れ様で…

Recent Posts

2018.07.31
XML
テーマ:家庭菜園(57226)
  • 01実とりインゲン「金時いんげん」
  • 今年初挑戦している実を収穫する実とりインゲン「金時いんげん」の栽培。
  • もう枯れあがって、いよいよ収穫のタイミングと思いきや・・・
  •  
  •  
  • 02「金時いんげん」が太らない
  • 全然、実が太りません。
  •  
  •  

  • 種子袋に入っていたのは、こんな感じの大粒のインゲンマメです(播種時の様子)。
    収穫を楽しみにしていましたが・・・
  •  
  • 03「金時いんげん」栽培失敗
  • こんな干しブドウのような充実していない「金時インゲン」ではまったくダメダメです。
  • そもそもマメを作るのが難しいのか、防虫対策が足りないのか、今年の雨が降らなかった気候が悪かったのか、経験不足でサッパリ解りません^^;
  •  
  • このような結果では、来年もトライするかは微妙です。
  • もう一回くらいチャレンジして諦めましょうかね。
  •  
  • 実とりのインゲンが収穫出来たら、豆料理とかお菓子用の餡づくりに利用しようと思っていましたが、思いっきり当てが外れてしまいました。
  • どんな野菜でも難しいですけどね。
  •  
  •  

  • 「金時いんげん」が収穫出来なかったので、先日収穫したエダマメ「たんくろう」でリカバリーw
     
  •  
  • 04エダマメ「たんくろう」でずんだ餡づくり
  • 塩ゆでしたエダマメに砂糖を加えて、ハンドミキサーでミキシング。
  • エダマメでずんだ餡づくりです。
  • エダマメさや付き200gで砂糖が50gが目安ですが少し甘さ控えめで作ってみました。
  •  
  • 本当は薄皮もむくといいのですがいつも時間がありませんので、無視していますw
  • ハンドミキサー頼みで皮もすり潰し。
  •  
  •  
  • 05エダマメ「たんくろう」で作ったずんだ餡
  • 黒エダマメなので綺麗な緑色のずんだ餡ではありませんが、十分にお菓子の素材に使えます。
  • エダマメ800gで約700gの餡が出来ました。
  •  
  •  
  • 06「たんくろう」で作ったずんだ餡を冷凍保存
  • ジップロックの袋に入れて冷凍保存します。
  • お菓子用の素材として使おうと思っています。
  •  
  • 「金時いんげん」収穫失敗をエダマメでリカバリー。
  • 色々な野菜を作っていれば、失敗を恐れなくても良い・・・なんちゃって^^;;;
  • 「金時いんげん」食べたかった~
  •  
  •  
  •  
  • 今日も最後までブログを読んでいただきありがとうございます。
    家庭菜園を通して皆様が幸せになれますように。

    家庭菜園のブログランキングに参加中

    にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ   

    「この日記いいね!」と感じたら2つのバナーをポチポチとお願いします!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2018.07.31 20:10:10
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.