カテゴリ:料理(モニター)
クックパッドさんの、「タカラ料理のための紹興酒」モニターに参加中です 今日は、中華の定番、麻婆豆腐を作ってみました 作りながら、調味料をいくつも足していくのが苦手なので 調味料をあらかじめ合わせておいて、ザァ~っと流し込んでいます 本来の作り方ではないかもしれませんが、 簡単なので、よろしければレシピも覗いてみてくださいね いつもは普通の料理酒で作るのですが、紹興酒を入れると コクとうまみがUPするのがわかります 後で、ラー油を足したかったので、豆板醤の量は控えめにしてあります 半分は、ごはんにダァ~っとかけて、麻婆丼にして頂きました 久々の麻婆豆腐、お豆腐ぷるんぷるんで美味しかったデス さてさて、水栽培していたアレ・・・ やっと芽が出たんですょ~ さぁ~、なんでしょう ヒント ヒントじゃなくて、これじゃぁ答えですね そう、アボカドの種です 実はこれが3度目のトライでした 実家の種は1回で、しかも2つとも芽が出たので、 どれもすぐに芽が出るものと思って育てていたのですが、 1つめと2つめは、いっこうに芽が出ませんでした・・・ ネットで調べてみると、海外からの輸入品などで、 「冷蔵期間が長いものは発芽率が下がる」とありました そんなの買う時点ではわからない事・・・ 今回は、種が半分に割れてきた時点で、 「芽が出るかも~」と思いました 最初に種が割れて、根が出てきますょ それから芽が出てきました そろそろ土に植え替えしてみようかな おウチで、観葉植物代わりに育ててみます 元気に冬超えしてくれるといいな ご覧頂きありがとうございます コメントも大歓迎です お帰りの前に、ポチっとバナーを押して応援いただけるとうれしいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理(モニター)] カテゴリの最新記事
|
|