カテゴリ:料理(モニター)
クックパッドさんの、「タカラ料理のための紹興酒」モニターに参加中です 今日は、中華の定番、麻婆豆腐を作ってみました 作りながら、調味料をいくつも足していくのが苦手なので 調味料をあらかじめ合わせておいて、ザァ~っと流し込んでいます 本来の作り方ではないかもしれませんが、 簡単なので、よろしければレシピも覗いてみてくださいね いつもは普通の料理酒で作るのですが、紹興酒を入れると コクとうまみがUPするのがわかります 後で、ラー油を足したかったので、豆板醤の量は控えめにしてあります 半分は、ごはんにダァ~っとかけて、麻婆丼にして頂きました 久々の麻婆豆腐、お豆腐ぷるんぷるんで美味しかったデス さてさて、水栽培していたアレ・・・ やっと芽が出たんですょ~ さぁ~、なんでしょう ヒント ヒントじゃなくて、これじゃぁ答えですね そう、アボカドの種です 実はこれが3度目のトライでした 実家の種は1回で、しかも2つとも芽が出たので、 どれもすぐに芽が出るものと思って育てていたのですが、 1つめと2つめは、いっこうに芽が出ませんでした・・・ ネットで調べてみると、海外からの輸入品などで、 「冷蔵期間が長いものは発芽率が下がる」とありました そんなの買う時点ではわからない事・・・ 今回は、種が半分に割れてきた時点で、 「芽が出るかも~」と思いました 最初に種が割れて、根が出てきますょ それから芽が出てきました そろそろ土に植え替えしてみようかな おウチで、観葉植物代わりに育ててみます 元気に冬超えしてくれるといいな ご覧頂きありがとうございます コメントも大歓迎です お帰りの前に、ポチっとバナーを押して応援いただけるとうれしいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理(モニター)] カテゴリの最新記事
美味しそう(≧∀≦)食べたいよォ~♪
紹興酒はお料理教室で初めて使って、美味しかったので私も買っちゃいました(*^o^*) 最近、使ってないな~。 賞味期限切れたりして…(^^; アボカドの芽カワイイ☆ これからどんなふうに成長するのかな~? すごく気になります(^▽^) (2010年10月09日 21時25分44秒)
♪ルンルン♪♪さん
こんばんは~☆彡 やっぱり中華は紹興酒で作った方が美味しんだね~(*´∀`*) お肉をやわらかくする効果もあるみたいなので、 唐揚げの漬けダレに使ってもいいのかな~!? 今度試してみるょ~♪ アボカドはね、うまくいけばこれから 伸びに伸びて、2メートル位になるよ(;゚Д゚)! でも、家ではあまり大きくしたくないので、 小さな鉢に植えてみようかな(;^ω^) 葉っぱがもうちょっと大きくなったら またブログで紹介するね☆彡 (2010年10月09日 21時39分17秒) |
|