カテゴリ:スイーツ 家庭
ぶるーはわいさんが先日記事にUPされた、片栗粉で作ったみるく餅、
私も作ってみました! ミルク(80cc)と片栗粉(大さじ2杯)を3倍にして、 砂糖(大さじ2杯)を1・5倍にしました~。 まず1分半電子レンジにかけてみると固まりかけの箇所と液体がほとんど。 かきまわしてさらに1分半チンすると、ちゃんと固まっておりました。 やっぱりずぼらな私にぴったりな簡単さ! ねっとりしたミルク餅には深入りすりごまをたっぷりかけてみました。 (ぶるーはわいさんは、きなことココアをかけられています) 甘味は充分(一人大さじ1杯・もう少し減らそうかな)、 ミルクと砂糖のやさしい味のおもちに すりごまはよくあいました。 ちょっと片栗っぽい粉の味が残ってしまったけれど (量が多いから3回に分けてもっと時間をかけても良かったかな?) あつくて作りたてで美味しかったです。 子どもも一緒に次は作ってみたいと言っています。 これから暖かくなるけれど、その前にもう一度楽しみたいと思いました。 さて、先日見つけた「ぶんごうめ」 私、「文豪め」と読んで一瞬夏目漱石とかお札が思い浮かんだけれど 大分の豊後から来た「豊後梅」のことでした。 春ですね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スイーツ 家庭] カテゴリの最新記事
|
|