かつて日経プラス1のオススメの水ようかんで、大手の和菓子店の水ようかんがベスト10にランクインするなか、湯沢屋の水ようかんは、百貨店に店舗がないにもかかわらず、7位だったというすごさだったと記憶します。
ということで、しつこく日光の記事です。
湯沢屋 日光水ようかん2 posted by (C)家族で眼鏡
今回の旅では、ぜひその、ランクインした湯沢屋の水羊羹を試してみたかったので手に入って嬉しかったです
湯沢屋 日光 水ようかん posted by (C)家族で眼鏡
材料は、小豆、寒天、砂糖ととってもシンプルです。賞味期限は3日間の、5切れで630円です。材料的には、日光連山の水を用いているところに特色があります。
湯沢屋 日光水羊かん3 posted by (C)家族で眼鏡
クセがなく、一切れがけっこう大きいです。夏にみかける一人用の水羊羹の二人前は軽くあります。するするっといただけてしまう、あっさりした水ようかんです。日光名物の水ようかん、一年中手に入るイメージがありますが、昔は冬向けだったそうです。
口あたりが良く、家族にも好評でした。
湯沢屋さんの元祖日光酒饅頭の記事はこちら!湯沢屋茶寮の甘味の記事はこちら!
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