テーマ:スイーツ★スイーツ(13274)
カテゴリ:和菓子
東急東横店ののれん街の直中仙太郎さんにてくず桜を購入しました!
くず桜4 posted by (C)家族で眼鏡 1個あたり180円+税 塩漬けした桜の葉につつまれています。 くず桜1 posted by (C)家族で眼鏡 隣の店員さんは、くず菓子の美味しい食べ方にこだわっていらっしゃるらしく、「葛は乾きますので、基本的に常温で、食べる1時間前に冷蔵庫に入れられるとよろしいかと」と丁寧に説明されていました。 私の店員さんは言う気なし(笑) くず桜2 posted by (C)家族で眼鏡 葉が大きいので「これは葉2枚と一緒にいただくのですか?どういう食べ方が美味しいですか?」とお尋ねすると「塩味が強いので、上の1枚をとっていただくのがいいかと思います」とのことでした。 くず桜3 posted by (C)家族で眼鏡 いざ、そのように食べようとしたら、一番下の葉を切って一緒に食べるのはちと無理がありました。 くず桜5 posted by (C)家族で眼鏡 そして、別にちぎって一緒に食べてみたのですが~~、葉はやっぱり塩味でおいしいけれど、葛桜ともあいますが、くず桜自体に桜の葉の塩味と香りがうつっていて、美味しいので、葉は残すのが上品なおいしさかなぁ~と思わなくもないです。 くず桜7 posted by (C)家族で眼鏡 葛は吉野(奈良)と熊川(福井若狭)のものを使われているそうです。 透明感があり、なかに漉し餡が入っていて、ふるんとした葛の食感、ほの冷たい食感など、楽しむことができました。 くず桜6 posted by (C)家族で眼鏡 あっさり系の中国茶といただきましたが、さわやかなので、お抹茶たてていただいても良かったかもしれないなと思いました。 以前の記事、仙太郎の花びら餅の記事はこちら!冬の水ようかんの記事はこちら!ぼた餅とくり餅の記事はこちら!本当くずもちの記事はこちら!小梅羹の記事はこちら!柏餅の記事はこちら! 渋栗の記事はこちら!桜餅の記事はこちら!板水ようかん(抹茶)の記事はこちら!ぼた餅4種と和菓子2種の記事はこちら!柏餅のリピ記事はこちら!みなづき(抹茶)の記事はこちら!山椒餅の記事はこちら!柏餅と三色団子の記事はこちら!三つ豆のぼた餅の記事はこちら!茶だんごの記事はこちら!UPしていないだけで、もっと食べてます・・・。 仙太郎さんの記事、ヴェルデさんの、最中とどら焼きの記事はこちら!亥の子餅の記事はこちら!和菓子さんの栗づくしの記事はこちら!もあさんのぼた餅や大福の記事はこちら! ←よろしかったらクリックお願いします!(別ウィンドウじゃなくてすみません) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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