テーマ:スイーツ★スイーツ(13136)
カテゴリ:スイーツ 和菓子 最中
BRUTUS(ブルータス)2013年11月1日号は「あんこ好き」特集でした。
楽天BOOKSでは売り切れちゃっていたので、ツレが書店に行く際に頼んで買ってもらいました。 そこで、大丸東京店で見かけた、中里菓子店の揚最中(あげもなか)が掲載されていたので、気になっていたことを思い出しちゃいました。 ![]() 揚最中5 posted by (C)家族で眼鏡 1個あたり180円。 お日保ちは3日間とのこと。 ![]() 揚最中3 posted by (C)家族で眼鏡 買っちゃえ~~!!!! ![]() 揚最中1 posted by (C)家族で眼鏡 紙袋に3つ入りました。 原材料名 砂糖、小豆、水あめ、小麦粉、餅米、胡麻油、やきしお ![]() 揚最中2 posted by (C)家族で眼鏡 明治6年、日本橋で創業したお店で、この揚最中は駒込に写ってから、三代目鈴木嘉吉が昭和初期に考案した最中だそうです。 ![]() 揚最中3 posted by (C)家族で眼鏡 最中をごま油で揚げているためか、香り高い最中になっています。 もっと軽やかなのかと思いましたが、買った当日に食したものの、かなり弾力のある食感になっていました。 ![]() 揚最中4 posted by (C)家族で眼鏡 しかし、皮(せんべい?)の味わい的な印象は香ばしくて軽やか。 ほのかに伊豆大島産だという焼き塩の味がします。 ![]() 揚最中6 posted by (C)家族で眼鏡 北海道十勝産の小豆で練り上げた粒あん。 こちらは皮の印象が強いためか粒を感じさせない、皮になじむあんこになっています。 皮にあんこがまざっていって、甘さとからさがまじり、不思議なおいしさになっていました。 ツレ的には「歌舞伎揚げ」を思い出すとのこと。 ![]() 揚最中7 posted by (C)家族で眼鏡 そう、揚げた感じと甘辛い感じが、歌舞伎揚げを連想させます。 「一押しするほど美味しくはないけど、美味しかった」とツレ。私はこうした甘辛は嫌いではない、むしろ好きなので、これもありだな~と思いました。子どもは淡々と美味しく食べておりました! ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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