テーマ:食べ物あれこれ(49749)
カテゴリ:食事
昔からあるロシア料理店として、加藤登紀子のお店として有名な「ロシア料理 スンガリー」の新宿東口本店で昔の仲間たちと夕飯をしました。
コースは3500円+税。定番料理5品です。6名以上の予約になるとコースを頼まないとダメだそうです。 ドリンクはこのお店のオススメカクテル(700円+税) ロシアンレッドはジンジャーの香りのする色も美しいカクテルで、飲みやすくいただきました。 マリノーブヤナ・ケタ (フレッシュサーモンのマリネのプリヌイクレープ包み) 一番上の写真のような大皿がクレープとともに席に持ってこられ、目の前でつつんでくれます。 中身はこんな感じ。サーモンは肉厚で、サワークリーム、ピクルス、ネギ、トマト、きゅうりとサラダのようです。 嫌味なくいただける素直な美味しさ。 グリヴィ・ヴ・スミターニェ (マッシュルームとホワイトアスパラガスのつぼ焼きクリーム煮) 席まで壺焼きクリーム煮が運ばれて来て、くっついている状態のパンをひねってとれるようにしてくれます。 パンはかたくてあっさり、クリーム煮はグラタンよりあっさりしていて、クリームスープより濃厚。 ボルシチ (とろとろに煮込んだ牛肉と野菜の赤カブ風味スープ) 新宿東口店のシェフが得意とするボルシチ。野菜が柔らかく煮こまれて、野菜の出汁が出ていて飲みやすい。サワークリームでクリーミーな味わいを広げます。 ピロシキ (挽肉、玉ねぎ、卵のはいったロシア式焼きパン) こちら、パン?って思ったら、パンはパンでもピロシキでした。ぽろぽろの細やかな挽肉、そして外側のパンは硬くあっさりとしていて、しつこさがそんなになく、ペロリといただけてしまいます。揚げパンタイプだと、このコースはきついものになったかも。 ゴルブッツィ (ウクライナ風ロールキャベツの煮込み焼きトマトソース仕立て) こちらはこのお店の人気ナンバー1のメニューです。 クリーミーでソースが甘く、コクがあって食べやすい。浅草マノスとはまた違うありかた。でもはっきり言ってお腹一杯でした。このコース、ピロシキをパンとロシアンティーに変更できますので、そっちにしてもいいかもしれません。 2杯目のドリンク。飲みやすいものでオススメドリンクということで頼んだはず。700円弱だったような~。メニューの一番上にあったような。でも検索してもひっかかりません。 posted by (C)家族で眼鏡 確かに飲みやすかったです。ドリンクメニューは非常に豊富でした。次回行くとしたら、今度はペリメニがいただきたいかな。量を調節しながら、アラカルトでいただきたいし、そしてロシアンティがいただきたい感じがいたしました。 西武線の新宿駅からは近いけれど、JRの新宿駅からはけっこう歩きます。線路沿いに歩いていき、駅も途切れる不安になったころ、スンガリーの看板がみえ、地下へと降りるとお店があります。 ←よろしかったらクリックお願いします!(別ウィンドウじゃなくてすみません) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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