テーマ:スイーツ★スイーツ(13131)
カテゴリ:スイーツ 和菓子 カステラ
銀座の職人 森幸四郎のカステラ(柚子)でございます。
![]() 森幸四郎5 posted by (C)家族で眼鏡 銀座文明堂内の銀座の職人、森幸四郎さんのお店です。 ![]() 森幸四郎1 posted by (C)家族で眼鏡 季節限定です。ハーフで、そうお高くなかったような~~。 ![]() 森幸四郎3 posted by (C)家族で眼鏡 しっかりとパックされていて、わりと日持ちがします。 ![]() 森幸四郎2 posted by (C)家族で眼鏡 原材料は砂糖、鶏卵、小麦粉、植物油脂、柚子、水あめ、蜂蜜、洋酒、柚子果汁、乳化剤、膨張剤、着色料(マリーゴールド)、香料、増粘剤(ペクチン)、(原材料の一部に大豆を含む) ![]() 森幸四郎4 posted by (C)家族で眼鏡 裏はザラメではありません。 ![]() 森幸四郎6 posted by (C)家族で眼鏡 ふんわりというよりも、固さがある生地です。 ツレは「これはカステラでなく、柑橘系のケーキだね」と感想を言いましたが、うん、確かにそんな感じです。 ![]() 森幸四郎7 posted by (C)家族で眼鏡 入っている柚子はピール系で、存在感があります。 ![]() 森幸四郎9 posted by (C)家族で眼鏡 この柚子ピールに負けず、バランスよく作り上げるには、ある程度硬さが必要なのでしょう。 ![]() 森幸四郎8 posted by (C)家族で眼鏡 しっとり感があり、柚子の存在感が強く、確かにカステラっぽくはないけれど、これはこれでおいしいと思ったのでした。 ![]() 森幸四郎8 posted by (C)家族で眼鏡 森幸四郎のどら焼きの記事はこちら! ![]() ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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