テーマ:スイーツ★スイーツ(13136)
カテゴリ:スイーツ チョコレート
高級なもの、もらっちゃった!!!
bubó BARCELONA のチョコフルーツシリーズのマカダム(MACADAM)です。 ![]() ブボは、2005年の6月にオープンしたバルセロナの人気店で、チョコレートとか、ペストリー、スイーツなどを展開、アブダビと日本にお店があり、日本では表参道にお店があるようです。 ![]() いただいたときに知らなかったお店、そして缶にに入ったパッケージだったので、ちょっとびっくり! 缶詰? チョコフルーツ?チョコなのにフルーツ?カカオ?え?でかい丸いのが1個入っているだけなんだろうか?と困惑。 ![]() 原材料をみると、砂糖、ココアバター、全粉乳、マカダミアナッツ、ココアパウダー、食塩、バニラビーンズ、転化糖、乳化剤(大豆由来)、バニラ香料 ![]() 缶詰だけどおしゃれな感じ、きっとフレッシュさを保つためなんだろうと思いながらあけてみると、10粒入っていました。トリュフチョコみたいな大きさです。 ![]() あ、なんかビターな香りと甘い香りが絡まって、恐れ多い高級な感じないいにおいがする気がする。 そして、割ってみると、、、おおお!缶の表にある通りの見た目をしています。 表面はビターなココアパウダーがしっかりついています。手にはほぼつかないかと。 ![]() そして、中央はからっとしたマカデミアナッツ。キャラメリゼしてあるので、劣化しづらいのかと思います。その周囲にホワイトチョコ?でもミルク感がない、そんな固めのチョコになっています。 ![]() 塩分を感じて、でもキャラメリゼのつんとした甘さもあり、ナッツの香ばしさ、チョコのくちどけやコクもあり、美味しい。 この作り、なんか今までのチョコのありかたの感覚と違う。 ようはナッツとキャラメルのチョコ掛けなんだけれど、なんかびっくりする癖になりそうな感じがある。2個目に手をのばそうとしたけれど、でも、もったいないから我慢しちゃう。 ![]() 「高い味がする」とチープな感想をもらす我が家のフルーツ男子。 何かそのあと別のお菓子を食べようとするフルーツ男子に、「今のこっている味わいが口のなかから消えちゃうよ」というと、「あ、じゃあやめた」とさらに甘いものに手をのばすのをやめた。 この菓子、見事な後味の良さだ!と思ったのでした。 ![]() 表参道本店 bubó BARCELONA 東京都渋谷区神宮前5-6-5 Path表参道B棟 TEL:03-6427-3039 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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