テーマ:スイーツ★スイーツ(13153)
カテゴリ:スイーツ 焼き菓子
盛岡駅ビルフェザン内 銀河堂1890のフィナンシェです。
岩手の「極上食材」の魅力を活かしきる、、、そんなテーマのお店。 ![]() 原材料 卵(国産)、砂糖、無塩バター(乳製品)、アーモンドプードル、小麦粉(北海道産)、コーンスターチ、ベーキングパウダー、野田塩(岩手県産) ![]() 気泡の大きい、ざらっとした焼き上がりで、ぽろぽろくずれてくるタイプのフィナンシェ。 持つと軽い!!! ちょっと癖があるので全粒粉かも。 ![]() 空気感たっぷりのクッキーのような、しっとりみのない感じ。 クッキーほど固くない。 空気感があるのでバター感がひきたち、、、、なかなかに好みだった。 銀河堂1890で買った、えびとアボカドのサンドの記事はこちら!あんバターサンドの記事はこちら! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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岩手の「極上食材」の魅力を活かしきる、何とも魅力的なお店ですね☆
しっとりではなくちょっとボロボロ感のあるフィナンシェ、でもバター感がありお好みだった。 全粒粉かも❓もおもしろいです。 その土地の美味しさが味わえるお菓子も旅の大きな楽しみですね。😃💕 (2022年10月24日 10時26分16秒)
こんにちは(USM)
寒暖差アレルギーで自律神経が乱れ透明な鼻水が糸を引く。 鼻をすすると言う言葉があるが透明な鼻水はすする事が出来ない。 ティッシュを使い鼻をかみ鼻水を吐き出さなければならない。 ティッシュで鼻をかむのは1度では済まなく酷い場合3日で1箱。 6年ほど前より鼻に栓をしてアレルギー発作を少なくさせている。 栓はティッシュ1枚を半分に折り真中を引き裂き半分に折る。 3つに折り1cm×4cmにして丸めると鼻穴を詰める大きさになる。 この方法は有効だが気を付けないと喉がカラカラになる。 (2022年10月24日 12時36分47秒)
こんばんは☆
いつもありがとうございます! 用事で行かれた盛岡だったのですね。食レポが興味深いです。 私も来月は岩手県に行きますが、とても今、旅行は混んでいるみたいですね。眼鏡さんは良いタイミングでしたね。銀河堂ってネーミングも素敵ですね。 (2022年10月24日 20時06分30秒)
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