テーマ:スイーツ★スイーツ(13131)
カテゴリ:スイーツ パイ
ツレが買ってきてくれた近江屋洋菓子店のアップルパイです。平日の日のお昼前、行列だったそうです。
ケーキも食べているのですが、まずはアップルイの記事を、、、。 1個あたり500円です。 結構大きい。そして大きさにばらつきがあり、いかにも手作りという感じです。 りんごはやわらかく、酸味があります。甘さは控えめ。 フィリングがはいっていて、シロップ(洋酒入り)にひたされて、ちょっと甘い。 脇は薄い層になっていて、中央は厚みがあり、食感が違います。 上の部分は黄身の焼きの風味が良い。 下層は少しシロップがしみています。 美味しい定番。 人気も納得! 2009年のドライケーキの記事はこちら!2011年、アップルパイの記事はこちら! せわしない年末です。 昔のように勢いもなく、地道に事柄にあたっていると、なかなか物事がすすみません。 しかも、忘れていた事柄を発見しては慌てるという感じになってしまいます。 だから、必要なことではあるし、片付いたところはキレイで心地よいです。 実家でローストビーフを焼くのと、グレービーソースのコツを教わってきました。昔教わった作り方とかわっており、試行錯誤のなかで、改善していっていることが分かりました。。 定番と思っていたけれど、少しずつ変更が加えられて、今の形になっており、かつ、お肉屋さんが好みの部位(値段が高ければいいというものではないので)と大きさの注文に応じてくださっているからという背景もあり、いろんな意味で毎回のローストビーフを尊く感じたのでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スイーツ パイ] カテゴリの最新記事
|
|