テーマ:スイーツ★スイーツ(13120)
カテゴリ:スイーツ 焼き菓子 ケーキ
淡路町(お茶の水)、近江屋洋菓子店のケーキをツレが買ってきてくれました。
モンブランとクラッシックショコラをツレと半分して食べました。 クラッシックショコラ?どこが?と思いましたが、大きい栗は魅惑的。 ふわふわのバニラ味の生クリームはあまく、ショコラは苦みを感じるどっしりとした作りです。 チョコは上部が詰まった感じで、中間から下はほろほろ崩れる、、、ガトーショコラになっています。 一番下はふわふわのスポンジ。 なかなか、、、ありそうでない、、、懐かし系を変化球で個性的に美味しく作り上げた感じがなかなか良かったです。 次はモンブラン。800円だったそう。クラッシックショコラのほうがお安いようです。 全体的にやわらかく、カップに入っているのは持ち帰る際に型崩れをふせぐためかも。 上は生クリーム。生クリームはやわらかいです。洋酒を使っているのかなと思わせる風味の良さがあります。 上部はねっとりしたマロンクリーム。もなかの中に入っている白いこしあんを連想させるねっとりとした感じがあります。 下層にはスポンジ、やわらかくふわふわしています。しっとりもしていて、他のクリームなどともなじみがよいです。 栗の甘露煮の塊が入り、カスタードがはさまっています。 渋皮栗が大きくてちょっと感動でした。 Mont Blancのマロンクリームの層は少ないけれど、栗度が高いです。 大きさは両方それなりにあり、半分でもそれぞれを美味しく味わうということができました。 2009年のドライケーキの記事はこちら!2011年、アップルパイの記事はこちら!2023年アップルパイの記事はこちら!ケーキ2種(チーズケーキ、ショコラ)の記事はこちら!2024年のアップルパイとガチャの記事はこちら! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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値段と味を考えると、どちらが勝者かしら👀✨
(2024年05月14日 12時13分26秒)
見た目昭和レトロな大振りケーキですね。
クラシックショコラは三層からなるショコラでなかなか凝っています。 分厚い生クリームと合いそうですね♪ モンブランは今時のお洒落感はありませんが、時にはこんなモンブランも良いのでは?と思わせてくれました。 あー❗3人分だ~❗ (2024年05月14日 14時23分08秒)
こんにちは(USM)
源氏物語〔桐壺10〕を更新しました。 「なくてぞ人は恋しかりける」 桐壺更衣は他人の辛苦に同情深い女性だった。 帝付きの女官たちは皆恋しがっていた。 (2024年05月14日 20時28分22秒)
ほんとに懐かし系ですね。
昔、喫茶店でケーキを頼むとこんな感じのケーキたちが出てきたような。 息子さん世代にはこの懐かしさわかるまい。 意外と新鮮に見えたりするのかしら? (2024年05月14日 22時42分56秒)
おはようございます。
いつもありがとうございます~。 めっちゃ美味しそうなモンブランですね! 本当に栗を感じるモンブラン、食べたことないので 美味しさを知りません(^^; 私らがケーキを食べるのは記念日だけで、それが2、3月なので、 食べる機会がないんです(^^; 太らない身体あったら、美味しい物、 一杯食べたいですぅ~~~~😂 こちら今日は、気温も高めでお天気いいようです。 今日もよい一日でありますように…。 (2024年05月15日 02時18分44秒) |
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