204320 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

kokoのHealing Cafe~癒し菓子~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

kokokumasan

kokokumasan

Freepage List

Category

Archives

2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01

Favorite Blog

宅急便がやって来る うさぎのしっぽ2011さん
coco's taste coco321さん
まっしろん。の日記 まっしろん。さん
さっちの日記 さっち1110さん
Blanc Neige* ブラン*ネージュさん

Comments

kokokumasan@ Re[1]:アメリカンチェリータルト(05/30) HARUさん、 初挑戦でしたが、きれい…
kokokumasan@ Re[1]:HARUさんとのクッキング(05/28) HARUさん、 コメントありがとうござ…
HARU@ Re:アメリカンチェリータルト アメリカンチェリーケーキは本当に綺麗な…
HARU@ Re:HARUさんとのクッキング 念願のクッキング体験出来て、とても楽し…
森の妖精5561@ 料理ならお任せ? 毎日が筍料理??? 少し間があきました…
2009.02.09
XML
カテゴリ:こどもクッキング
久しぶりの更新です。
先週は風邪を引いてしまい、
仕事に行くだけで精一杯な
私でした。
みなさんは大丈夫でしょうか?

日曜日は親子クッキングがあり、
約50人の親子の参加がありました。
作ったのは、「シリアルバナナチョコ」と
「ハートのココア生どら」という
私オリジナルのバレンタインレシピです。
子供でも気軽に手軽に出来るレシピ
なのでとても簡単にできるお菓子です。


SSCN6007.JPG

シリアルバナナチョコは、
チョコレートを刻むところが
子供にとっては難しそうでしたが
バナナチップをめん棒で砕くところが
楽しかったようです。
手早く混ぜ合わせるところは
お母さんが出番です。
1人だけお父さんの参加もあり、
張り切って作業をしていました。

SSCN6061.JPG

SSCN6062.JPG

ハートのココア生どらは、
生地を泡だて器で混ぜ合わせるところが
子供たちは好きだったようで、
焼くのはお母さんが手伝います。
火加減が難しく、焦げて
しまったところもあったようですが、
それが手作りのよさです。
焼きあがった生地をハート型に型抜き
するのが一番嬉しそうでした。

出来上がったお菓子を親子で
食べてる姿はみんな笑顔でした。
そんな姿を見れて私もシアワセ。^-^

感想文には、手軽に出来るレシピで
家でもまた作ってみたいと思いました、
小さな子供でもたくさん出来る作業が
あってよかったですなどという意見があり、
お休みのちょっとした時間を利用して
これからも親子で作って一緒に食べる
時間を大切にしてもらいたいな~と
思いました。

作ることを教える存在。
やっぱり私が一番やりたいことです。
どんな形であれ、そんな機会を
増やしていきたいな。

楽しいひとときでした。^-^/

改めてレシピをアップします。
よかったら作ってみてくださいね☆


SSCN6060.JPG


***シリアルバナナチョコ***

<材料>
・板チョコ・・・100g
・バター(無塩)・・・100g
・マシュマロ・・・100g
・コーンフレーク・・・70g
・バナナチップ・・・70g

<作り方>
1、バナナチップはビニール袋に入れて
めん棒などでたたいて砕いておく。
2、鍋に角切りにしたバターとマシュマロを
入れて弱火にかけ、木べらで混ぜながら溶かす。
3、完全に溶けたら火から下ろして、細かく刻んだ
チョコレートを加えて混ぜ、コーンフレーク、バナナチップを
加えてさらに混ぜ合わせる。
4、小さめのカップにスプーンで3を山高く盛り、
冷やし固める。

***ハートのココア生どら***

<材料>
・ホットケーキミックス・・・200g
・純ココア・・・大さじ2
・卵・・・1個
・砂糖・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ3
・水・・・120ml
・サラダ油・・・適量
・ゆで小豆缶・・・100g
・ホイップクリーム・・・適量

<作り方>
1、ボウルに卵をときほぐし、砂糖を加えて泡だて器で混ぜ、
みりん、水、ホットケーキミックス、ココアの順に
加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
2、フライパン(又はホットプレート)を熱して
サラダ油を薄く塗り、1の生地を直径10cmぐらいの
大きさに丸く流し入れ、弱火で焼く。
3、表面にプツプツと穴があいてきたら裏返し、
さらに1分ほど焼く。残りの生地も同様に焼く。
4、3の粗熱がとれたらハートの型で型抜きし、
2枚1組にしてゆで小豆とホイップクリームを挟む。



スマイルランキングに参加しています。
いつもポチッとしてくれてありがとうございます!
引き続き応援よろしくお願いします四つ葉













お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.02.09 21:09:47
コメント(4) | コメントを書く
[こどもクッキング] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.