カテゴリ:健康・ダイエット
皆さんにも有用な情報なので、ここで回答しますね。
>今日お昼に友達と3人でバーミヤンに行ったんですよ。 >そしたら!!!!!!!!ビックリなことに玄米セット >みたいなのがあったんですよ♪なので私それ、たのんでみたんですよ。 そうそう。バーミヤンに、ありますねぇ~、ってあれ?T市のバーミヤン? もしそうだとしたら、ぼくが行ったときには無かったんですよね。 東京のバーミヤンでたまたま食べてあるのを知っていたので、 T市店に入ってそこでもあるものと思って注文したら、 ない。と言う。 え?な?。なんで? バーミヤンのウェブサイトからe-mailで質問しました。そうしたら、 地域限定メニューなんですって! なんだそりゃあ? チェーン店なら全国一斉に出しなさいよ! って思って、意見と共に、さらにベジタリアンメニューを出すことによって 他店との差別化がはかれますよ、という意見も送っておきました。 その後バーミヤンには行ってません。 >☆茶色っぽい色で少しプリプリした食感でした(^ω^)♪ そうね、正確に言うと「発芽玄米」じゃありませんでしたか? >普通においしかったですよ♪なんか玄米の栄養について >少し書いてありましたね(≧∀≦)♪ビタミンがどうのこうのって♪ そういうことそういうこと。 バーミヤンの玄米は僕が炊く玄米より美味しいです。(笑) もちもちしていてね。なんでかなぁ?やっぱりプロだ! >これも質問なのですが、白米と玄米どちらのほうが体にいいのですか?! はい。ぼくが思うに玄米です。 例えばうなぎです。(昨日土用丑の日だったので) 今まで目の前で生きていたうなぎをさばいて蒲焼きにして食べたいですか? それとも1週間前に死んだうなぎを蒲焼きにして食べたいですか? 例えば野菜です。 今採り立ての野菜を料理して、あるいは生で食べたたいですか? それとも採ってから1週間経った野菜を食べたいですか? 例えば牛肉です。(他の肉でもいいんですが・・・) 今まで目の前で生きていた牛を屠殺して解体してすぐに料理したのを食べたいですか? それとも殺してから1週間経ってからの肉を料理して食べたいですか? (あ、「肉ってのは熟成した方が美味いんだよ!」ってツッコミは 入れないでね?これは皮肉を込めた例え話なのですから) 原則、食料は今まで生きていた物を食べた方がいいのですね。 (例外もすくなからずありますけどね?) 白米は死んでいます。水をあげても発芽しませんからね。 玄米は生きています。水をあげると発芽しますから。 だから発芽玄米っていう商品が存在するのです。 発芽白米ってないでしょう? ということで、直前まで生きていた食材を食べましょう。 え? 「炊く直前に、玄米を精白したものなら直前まで生きていたのだから同じだろう?」 ってツッコミを入れたい方、いますか? そういう方は、どうぞ白米を食べ続けて下さいね? 「玄米はよくない、白米の方がよい」と主張する人もいますよ? 「玄米の害」で検索してみて下さいね。 で、結局は決めるのはみなさん自身なのです。 で、ぼくは結局玄米を選びました。 あ、そうそう、mitimotoさんが【今日の格言(274)】の コメントにフィチン酸のことを書いてくれています。ご覧下さいね? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[健康・ダイエット] カテゴリの最新記事
|
|