テーマ:正しい食育ってなに?(1638)
カテゴリ:料理・食べ物
画像は本日職場で出た弁当です。 ごはん、梅干し、黒ゴマ。 天ぷらの中身は魚だった。 大根、イカ、コンニャク、大豆の煮物。 鶏の唐揚げ。 千切りキャベツ。 卵焼き、パスタ・ナポリタン、パセリ。 春雨、トマトとキュウリのかけら、マヨネーズ、ブロッコリー。 これじゃあ食事バランスガイドにも抵触するんじゃない? 野菜が少なすぎる。 脂質が多すぎる。 あ、ちなみに、弁当食べて解散、ということでしたので、 為谷は食べないで持ち帰りました。 食べられるものだけ食べて、魚やイカは愛猫にあげます。 ところで、毎日こういう弁当を食べている人って 少なくないのではないだろうか? これじゃあ、生活習慣病へまっしぐら。 痛風患者の低年齢化が進んでいるのも納得がいく。 「だって300円から500円の弁当なんてこんなもんだよ? かといって昼食代にそれ以上出せないもん。どうしたらいいの?」 はい。簡単です。 弁当を作りましょう。毎朝毎朝作りましょう。 「忙しい朝にそんな時間ないよ」 え? 弁当なんて1分でできますけど? 以下↓には為谷のある日の弁当の画像が載っています。 マンネリ弁当で何が悪い!? http://plaza.rakuten.co.jp/healthycyuunen/diary/201105230000/ ね?1分でできることが分かるでしょう? ワカメの味噌汁は職場に乾燥ワカメと味噌を常備しておいて、 それで作るのです。ちなみに器は湯飲み茶碗です。 湯飲みに乾燥ワカメを入れる。 お湯を注ぐ。 ワカメがふやけてきたら味噌を入れてかき混ぜる。 これも簡単。どうぞお試しあれ。 【関連ブログ記事】 http://plaza.rakuten.co.jp/shokuikublog/diary/201111190000/ http://plaza.rakuten.co.jp/healthycyuunen/diary/201009020000/ 【送料無料】粗食のすすめお弁当レシピ 【送料無料】女性のからだを変える!99円弁当 【送料無料】外でも粗食 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.11.20 14:48:27
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