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テーマ:オトコの手料理(3163)
カテゴリ:cooking -- お料理
夏に集めておいたオニグルミ!! 渓でイワナがちっともあいてをしてくれない時に拾ってはベストのポケットへ。 今年は釣れない日が多かったのでこんなにたくさん集まりましたヨ。 それを保存食としてこの冬にちょっとずつ食べます。 釣れなかったことを思い出しながらネ!! 今日は冷たい雨が降り寒かったので、 自作のアルコールストーブでクルミ味噌を作ってみました。 アウトドアでも手軽にできるように簡単レシピになってますヨ。 水に漬けておいたクルミを金網の上にのせて 強火で数分炙ります。 しばらくすると香ばしい匂いとともに キ○タマの縫い目のような部分が割れてきます。 オニグルミは売っているクルミとは比べようもないほど油分が多いので、 割れた時に火炎放射器のようにワレメから炎を噴き出します。 キャ~!!楽しい!! ちょっとくらい焦げても大丈夫。 すべて火炎を噴き終わったら、 ワレメにナイフを差し込んでクイっと捻ると、 パカっと割れます。 ナイフの先っぽで実を全部こそぎ落とします。 たいていの人はこの時にたまらずにいくつか食べちゃいます。 ホカホカのクルミは油っこくて香ばしくてウマ~~イ!! ホントはスリコギで擂ったほうがいいんだけど、 ここではイチゴスプーンを使ってスリスリ!! あたりに香ばしい匂いが漂います。 これにお味噌とお酒とほんの少しのお砂糖をいれ、 よ~くかき混ぜます。 そして食べる直前に山椒の実を数粒いれます。 これが秘訣!! そしてここでお酒を一杯!! さあ、今日の晩御飯は寒かったから湯豆腐。 あつあつの湯豆腐にたっぷりクルミ味噌を盛り付けて、 トッピングに山椒の実!! わぉ!! 旨すぎてお酒があっというまになくなりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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